10:00
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
12:00
«Документальный проект» 16 +
13:00
«Информационная программа 112» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Недоступные льготные лекарства

Когда в аптеках начнут выдавать лекарства по льготным рецептам? Таким вопросом задаются сейчас сотни жителей области. Некоторые не могут получить нужных препаратов, назначенных врачом уже два месяца назад. В аптеках говорят, что лекарств нет. Почему и когда они появятся? Выяснила Катерина Кольчурина.

В кружке морс из брусники. Грипп инвалид третьей группы лечит народными средствами, хотя врач прописала лекарства. Купить их, нет возможности. Скромную пенсию и помощь детей тратит на оплату коммунальных услуг и препараты, которые нужно принимать каждый день. У женщины ишемия, стенокардия, гипертония и проблемы с щитовидной железой. Она имеет право на льготу, но препараты по рецептам в аптеке не выдают.

- Можно посмотреть по тетрадке учёта, которая у нас есть. Выписали последний раз лекарства 11 октября. Судя по отметкам, я ничего не получила. Думала, выпишу хотя бы те препараты, на которых я живу. Но сказали, что ещё ничего не выписывают, ничего не решено, никаких рецептов нет, - говорит льготник Ирина Сокольцева.

В Министерстве здравоохранения области заявляют: врачи обязаны выписывать нужные лекарства. Проблемы со сбоем поставок - головная боль чиновников. В среднем в месяц по области выписывают 160 тысяч рецептов. По 1800 из них пациенты препаратов не получили. В прошлые годы таких случаев было не больше 30. Сбой произошёл, так как в январе появились новые льготники, на которых не рассчитывали. А ещё потому, что производители вовремя не зарегистрировали лекарства в Минздравсоцразвития страны, и их нельзя было закупать. Об этом чиновники говорили в прошлом месяце и к 25 февраля обещали ситуацию разрешить. Теперь объявлены новые сроки.

- Всё станет на свои рельсы. Мы уже провели аукцион, уже заключили контракты, товар уже поступил в Иркутскую область, И сейчас идёт приём товара из Новосибирска, из Москвы. Препараты привозят на автомобилях и самолётами, - говорит Гайдар Гайдаров, министр здравоохранения Иркутской области.

Сложнее в северных районах, но, по заверениям министра, льготники и Катаги, и Мамы, и Бодайбо тоже в ближайшее время получат лекарства. Кроме того, найдено ещё одно решение проблемы.

Сегодня на заседании в Министерстве здравоохранения области руководители аптек решили, что будут выдавать лекарства по всем льготным рецептам. Причём, из собственных коммерческих запасов.

Так что льготники могут посетить врача и получить очередной рецепт на лекарства, либо сходить с тем, что уже есть на руках, в аптеку и испытать удачу. А Ирина Геннадьевна уже решила, что в следующем году от льготы откажется и выберет материальную компенсацию. С деньгами спокойнее, чем с рецептом.

 

Опрос

ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЛИ ВЫ ИДЕЮ ВЫДАВАТЬ ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
64.47
|
-0.7209
Евро, €:
71.53
|
-0.2973
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+11..+13°C
|
ветер З, 6-8 м/сек
вечером:
+6..+8°C
|
ветер СЗ, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru