10:00
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
12:00
«Документальный проект» 16 +
13:00
«Информационная программа 112» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Вспышка гепатита

Нарушение санитарных правил стало причиной вспышки вирусного заболевания. Гепатитом А в бурятском посёлке Тарбагатай заболели 11 детей. Причём выяснилось, что лечить их в местной больнице нельзя - пострадавших пришлось везти за 50 километров в Улан-Удэ. С места событий репортаж наших коллег из телекомпании «Тивиком».

В реабилитационном центре находятся дети из неблагополучных семей. Они часто кочуют из родного дома в центр и обратно. И как бы ни старались сотрудники, уследить за всеми невозможно, говорит поселковый врач. Гепатит «А», или, в простонародье, болезнь грязных рук заработать очень просто.

- Гепатит - это вирусное заболевание, и дети должны находиться в инфекционной больнице. В Тарбагатайском районе инфекционной больницы нет, они все госпитализированы в Улан-Удэ, - говорит Андрей Лазарев, главный врач Тарбагатайской больницы.

Чтобы предотвратить распространение инфекции, в Тарбагатае проводится вакцинация в школах и детских садах. На сегодня привито более 50 человек. Инфекционной больницы в посёлке нет, и никогда не было. Содержать её с населением в 17 тысяч не выгодно, считает поселковый главврач. А теперь ещё закрыли и детское отделение.

Это ветхое и осевшее здание и есть детское отделение больницы. В ноябре 2010 года администрация района признала его аварийным, всех детей, которые здесь находились, временно перевели в другое отделение.

Но временное пристанище для больных детей не устроило санитарных врачей.

- Была зарегистрирована заболеваемость ротовирусной инфекцией, а самая главная причина в том, что это здание не соответствует требованиям санитарного законодательства, - говорит Галина Амагзаева, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Бурятии.

- На сегодня приостановлено временное детское отделение, так как оно не соответствует требованиям санпина, не хватает площадей, туалетов и всего прочего, - говорит Андрей Лазарев, главный врач Тарбагатайской больницы.

Кишечную инфекцию признали у восьми детей. Но если маленьких пациентов вылечить можно, то вот построить новое детское отделение в посёлке на так-то просто. В местном бюджете на это не хватает средств.

 

Опрос

ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЛИ ВЫ ИДЕЮ ВЫДАВАТЬ ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
64.47
|
-0.7209
Евро, €:
71.53
|
-0.2973
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+11..+13°C
|
ветер З, 6-8 м/сек
вечером:
+6..+8°C
|
ветер СЗ, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru