22:30
КИНО. Сомния 16+
00:20
Беглые родственники. 12-ая серия 16+
01:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
Preview
Главная цель – справедливый приговор

Вынести приговор в особой атмосфере. В иркутские суды поступило новое оборудование, которое позволяет свидетелям и потерпевшим не находиться в зале заседаний. При этом судебное разбирательство становится более объективным.

На экране телевизора - зал заседания. В иркутском суде демонстрируют работу стационарного комплекса защиты свидетеля и потерпевшего. Участники процесса находятся в зале заседания и слышат только голос свидетеля, который при даче показаний меняется полностью. Проверить это на себе позволили сегодня журналистам.

В Иркутской области таким оборудованием обеспечено 20 судов. А в начале января в регион поступили ещё и шесть мобильных комплексов защиты свидетелей. В комплекте один ноутбук для судьи, другой для свидетеля, который находится вне зала суда. Мобильный комплект предназначен для выездных заседаний. Достоинства этой техники уже оценила Виктория Мациевская.

- Лица, привлекаемые к проведению оперативных мероприятий, знают, что их данные будут сохранены в тайне, не будут разглашены, поэтому более охотно идут на сотрудничество, - говорит Виктория Мациевская, федеральный судья Куйбышевского районного суда г. Иркутска.

По данным МВД России, ежегодно в нашей стране свидетелями выступают около 10 млн человек, и четверть из них в ходе процесса меняет показания из-за того, что им угрожают. Новые технологии должны помочь исправить эту статистику.

В тех российских судах, где ещё нет мобильных комплексов защиты, свидетели используют самые разные способы для того, чтобы скрыть свою личность. Например, говорят через носовой платок, пустую банку или используют для этого другие подручные средства. А самый оригинальный способ пришёл в голову свидетелю из Калуги: он давал показания в противогазе.

По программе защиты свидетель может быть также обеспечен охраной, устройством экстренной связи, бронежилетом и даже боевым оружием, на случай если ему угрожает опасность. Кроме того, данные важного свидетеля исключаются из общедоступных баз, он может переехать в другой город, сменить имя и даже внешность. И всё это для того, чтобы вынести справедливый приговор.

 

Опрос

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ РАДИ ЭКОНОМИИ ПОКУПАТЬ ТОВАРЫ НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
72.17
|
+0.8291
Евро, €:
81.47
|
+0.9119
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+18..+20°C
|
ветер ЮГ, 3-5 м/сек
днем:
+19..+21°C
|
ветер З, 8-10 м/сек
предоставлено gismeteo.ru