22:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
22:30
КИНО. Сомния 16+
00:20
Беглые родственники. 12-ая серия 16+
Preview
Машины превращаются в… мётлы

Это автомобильное нововведение, судя по соцопросам, жители страны, в том числе Иркутской области, приняли доброжелательно. Программа по утилизации старых автомобилей в нашем регионе работает с прошлого года. А вот насколько эффективно, сегодня проверили региональные чиновники.

Блёсна и грузила представлены на импровизированной мини-выставке. Рыболовецкие снасти изготовили из свинца на иркутском предприятии, которое занимается утилизацией автомобилей. Здесь старые машины не просто пускают под пресс - сырьё используют для дальнейшего производства.

- Из аккумуляторов мы добываем свинец и его сплавы. И продаём, - говорит директор предприятия Владимир Лызин.

Пластмассовые детали машин используют для производства мётел, а старые покрышки измельчают и применяют при изготовлении лежачих полицейских. За день здесь разбирают 12 автомобилей. Согласно федеральной программе они все старше десяти лет. Эти и другие нюансы сегодня проверяет комиссия регионального правительства.

- Казалось бы, простое производство по выпуску мётел. Однако здесь 42 рабочих места, люди зарабатывают сами себе деньги, - говорит губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

В Иркутской области федеральная программа по утилизации автомобилей начала работать в мае 2010-го. Уже переработано 787 машин. Планируется, что в 2011-м темпы вырастут и поменять старые авто на новые смогут более полутора тысяч человек. Договор о сотрудничестве подписан с девятью дилерами - можно выбрать новый автомобиль из 18 моделей.

Сейчас в области два пункта утилизации автомобилей: в Иркутске и Ангарске. Чтобы большее количество людей смогло стать участниками программы, в ближайшее время откроют ещё пять филиалов: в Тайшете, Усть-Куте, Свирске, Зиме и Тулуне.

 

Опрос

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ РАДИ ЭКОНОМИИ ПОКУПАТЬ ТОВАРЫ НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
72.17
|
+0.8291
Евро, €:
81.47
|
+0.9119
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+18..+20°C
|
ветер ЮГ, 3-5 м/сек
днем:
+19..+21°C
|
ветер З, 8-10 м/сек
предоставлено gismeteo.ru