10:15
Студия Ералаш 0+
10:30
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
11:00
«Кедр» пронзает небо. 1-ая серия 12+
Коммунальщики научились видеть сквозь стены.

Ищут проблемные места с помощью необычных способностей. Иркутские коммунальщики научились видеть сквозь стены. Развитию этого таланта, как ни странно, способствовали низкие температуры воздуха на улице.

В черном чемоданчике 3-й глаз - инфракрасный. Он дарит Владимиру экстрасенсорные способности. Парень видит всё, что скрыто бетонными стенами: какие жилые дома отапливают улицы и где происходят утечки тепла.

Прозрение приходит на расстоянии не меньше 30 сантиметров от здания. И только при морозной погоде. Смотреть сквозь стены Владимир учился 2 месяца. И сегодня он первый в области коммунальный экстрасенс. Тепловизором просветил уже сотню домов. До этого, рассказывает, все делал на глазок.

- Где-то, допустим, видели, что панельный шов потрескался, либо на камнях черные пятна замечали. Либо лез грибок или ещё что-нибудь, - рассказал об особенностях своей работы инженер тепловизионной съемки Владимир Гладков.

Невооруженный взгляд уже не раз подводил коммунальщиков. В этом доме, на Шахтерской 23, недавно утеплили швы. А жители все равно жалуются, что мерзнут. На теплографии видно почему. Каждый цвет соответствует температуре панелей и перекрытий.

Допустим взяли окно. На его поверхности температура 6,5 градусов Цельсия. Это значит, из помещения очень сильно уходит тепло.

Тепло выходит через окна и панели. В итоге, дом получился в зелено-желтых тонах. А должен быть серым. Этот цвет на изображении соответствует температуре за окном. На обработку каждой такой теплографии уходит не меньше 2-х часов. Потом данные передают специалистам. Им и решать, как вернуть тепло в кирпичные стены.

- Это может быть проблема с системой отопления, с радиатором или с окном. Или действительно тут надо принимать какое-то решение и выводить дом на текущий ремонт, - заявил главный инженер управляющей компании Александр Каменев.

Коммунальные экстрасенсы обследуют 3,5 тысячи домов в Иркутске. Тепловые испытания должны завершить к 2012 году. Здания, которые не пройдут тест на морозоустойчивость - ждет ремонт.

 

Опрос

ТРУДНО ЛИ ПОПАСТЬ НА ПРИЁМ К ТЕРАПЕВТУ В ПЕРИОД РОСТА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОРВИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
64.30
|
+0.5587
Евро, €:
69.42
|
+0.6495
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-2..-4°C
|
ветер СВ, 0-2 м/сек
вечером:
-5..-7°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru