16:00
«Джокер. Охота на зверя» Сериал 16 +
20:00
ПРЕМЬЕРА. «Джокер. Технология войны» Сериал 16 +
00:00
ПРЕМЬЕРА. «Добров в эфире» Информационно-аналитическая программа 16 +
Медицинская помощь станет доступной для всех.

Быть бдительными и не поддаваться панике, если хотите получить без лишней волокиты консультацию врача. Такой принцип поведения сейчас особо актуален - ведь с 1 января вступили в силу новые правила обязательного медицинского страхования. Что нужно знать и делать, а о чем не стоит беспокоиться?

Полис в руках, значит медицинское обслуживание гарантировано. Хотя и без него врачам часто приходится лечить иностранных граждан, которые российского полиса никогда не видели. В основном, это дети и неработающие мамы. Как им откажешь? Но затраты на лечение таких пациентов не компенсируются. Теперь же проблема может уйти в прошлое.

- Если раньше у иностранцев, которые не работали, были проблемы с получением полиса, то сейчас есть ряд возможностей. Они могут получить полисы в любой страховой компании, - рассказала главный врач поликлиники №8 Иркутска Жанна Есева.

А ещё с 1 января 2011 года каждый пациент может выбрать для себя любое понравившееся медучреждение и любого врача. Но есть в законе оговорка, сделать это можно только по согласованию с руководителем учреждения и самим врачом. Ресурсы поликлиник не резиновые. Зато теперь любой гражданин, вне зависимости от того работает он или нет, сам может выбрать компанию-страховщика.

С первого мая 2011 года можно будет получить полис единого образца, он будет действовать на всей территории нашей страны, а в последствии его заменят электронным. Его получать нужно будет один раз в жизни.

Документу присвоят свой индивидуальный номер. Но это дело будущего. Сейчас же побороться за клиентов придется страховым компаниям. В ближайшее время жители нашей области будут знать абсолютно обо всех. Рекламные кампании на старте. Главное, чтобы конкуренция была честной. Ведь в регионе уже был случай когда страховщик распространил объявление о том, что полис нужно поменять срочно и только в их компании.

- Добросовестная конкуренция есть не у всех страховых компаний, но постепенно все войдет в нормальное русло, потому что существует Ассоциация медицинских страховщиков, есть Фонд обязательного медицинского страхования, который контролирует деятельность страховых компаний, есть Министерство здравоохранения. Все они заинтересованы в том, чтобы конкуренция была добросовестной, потому что граждане иначе будут входить в заблуждение, - прокомментировала директор филиала страховой компании Марина Тарбеева.

Новый закон направлен на улучшение качества медицинского страхования. Главное, что право выбора теперь было именно за людьми. Поменять страховую компанию можно в любой момент, но только один раз в год.

 

Опрос

СТАЛА ЛИ ДЛЯ ВАС ОТСТАВКА ГУБЕРНАТОРА ПОВОДОМ ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА О БУДУЩЕМ РЕГИОНА?:

Курсы валют

Доллар США, $:
62.55
|
-0.6757
Евро, €:
69.86
|
-0.5671
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-14..-16°C
|
ветер ЮГ, 1-3 м/сек
днем:
-11..-13°C
|
ветер СВ, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru