16:00
«Джокер. Охота на зверя» Сериал 16 +
20:00
ПРЕМЬЕРА. «Джокер. Технология войны» Сериал 16 +
00:00
ПРЕМЬЕРА. «Добров в эфире» Информационно-аналитическая программа 16 +
На анализ за десятки километров

Проблемы возникают у жителей некоторых посёлков Иркутского района. Медицинское лечение, в частности сдача анализов, для них становится серьёзным испытанием. О проблеме и путях её решения расскажет Евгения Власюк.

Посещение Марковской амбулатории для местных жителей означает дальнюю дорогу. Врачи направляют на анализы, сдать которые можно за десятки километров от дома - в центральной районной больнице, расположенной в посёлке Дзержинске. Добираться туда нужно около двух часов с несколькими пересадками, и это притом что Марковской амбулатории лаборатория есть. Но нет лаборанта, поэтому проводить исследования некому. Но в администрации Иркутского района уверяют: специалист проходит обучение и уже через месяц выйдет на работу. Жителей посёлка в ближайшем будущем вообще ждут глобальные изменения.

- В самом посёлке Марково в соответствии со схемой территориального планирования должны быть поликлиники, рассчитанные на 200 посещений в смену, и стационар, ориентировочно объёмом до ста коек. Таким образом, это позволит решить проблему жителей Марковского муниципального образования с получением медицинской помощи, - говорит Григорий Пур, заместитель мэра по социальным вопросам администрации Иркутского района.

Посёлок Марково бурно развивается. По прогнозу, через четыре года в нём будет жить не 10, а 36 тысяч человек. Это связано с развитием малоэтажного строительства. Сейчас специалисты администрации разрабатывают схему территориального планирования. По ней увеличится число всех социальных объектов: школ, детских садов и больниц. В Марковском муниципальном образовании появится три фельдшерских пунктах и поликлиники. Архитекторы уже работают над проектно-сметной документацией. После того как план утвердят, строители займутся возведением здания сельской поликлиники.

Чтобы решить проблему кадрового голода, ежегодно по целевому направлению в медицинский университет отправляют по десять человек. Согласно контракту, по завершении учёбы молодые специалисты возвращаются на работу в лечебные учреждения Иркутского района. Таким образом, к моменту завершения строительства поликлиники врачей должно хватить.

 

Опрос

СТАЛА ЛИ ДЛЯ ВАС ОТСТАВКА ГУБЕРНАТОРА ПОВОДОМ ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА О БУДУЩЕМ РЕГИОНА?:

Курсы валют

Доллар США, $:
62.55
|
-0.6757
Евро, €:
69.86
|
-0.5671
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-14..-16°C
|
ветер ЮГ, 1-3 м/сек
днем:
-11..-13°C
|
ветер СВ, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru