18:30
Студия Ералаш 0+
19:00
Истории леопарда 12+
20:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
Preview
Запасы донорской крови нужно увеличить

Конец года - напряжённая пора для специалистов Областной станции переливания крови. Почему именно сейчас медикам нужно почти в два раза увеличить количество запасов жизненно важного биоматериала, расскажет Марина Голубева.

На станцию переливания - каждый месяц. Евгений Другов сдаёт кровь больше 15 лет, за это время приобрёл статус почётного донора. Главное для мужчины - знать, что его 450 мл приносят людям пользу.

- Необходимо каждому человеку спасать человеческие жизни. Это необходимо: может, кто-то лежит в реанимации, кому-то требуется кровь в данный момент, - говорит донор Евгений Другов.

В день Службу крови посещают около 40 доноров, но этого мало. На станции переливания острый дефицит всех групп крови, и особенно её материалов: эритроцитов, которые содержат гемоглобин. Сейчас полки холодильника полупустые, и медики опасаются, что в ближайшее время скудные запасы и вовсе закончатся. Впереди 10-дневные каникулы, в которые Служба крови работать не будет. При этом именно в новогодние праздники происходит большое количество несчастных случаев, и требуется много крови.

- Необходимо обеспечить достаточные запасы донорской крови для того, чтобы пережить эти дни спокойно и быть уверенными в том, что всем пациентам, нуждающимся в переливании крови, будет обеспечена качественная медицинская помощь, - говорит Максим Зарубин, главный врач Иркутской областной станции переливания крови.

Чтобы ликвидировать дефицит и сделать запасы крови на праздники, нужно, чтобы в день только здесь кровь сдавало 70 человек. Чтобы пополнить запасы, в ближайшие дни врачи станции отправятся на крупные предприятия, будут предлагать стать донорами жителям Шелехова, Черемхово и Усть-Орды. Иркутян же ждут на станции переливания.
Прийти на станцию переливания может как кадровый донор, так и любой человек, желающий им стать. За двое суток перед кроводачей необходимо отказаться от потребления алкоголя, за три часа не курить и накануне не есть жирной пищи.

Сдать кровь можно будет до 31 декабря включительно. Потом врачи выйдут на работу 5 января, чтобы пополнить запас тромбоцитов - клеток, которые участвуют в сворачиваемости крови. Их срок годности всего 5 суток, поэтому для пополнения запаса врачи на день прервут отдых.

 

Опрос

ПОЙДЕТЕ ЛИ ВЫ, НЕСМОТРЯ НА ЭПИДЕМИЮ, ГОЛОСОВАТЬ ПО ПОПРАВКАМ В КОНСТИТУЦИЮ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
70.50
|
-0.0198
Евро, €:
79.22
|
-0.2981
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+17..+19°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
утром:
+20..+22°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru