19:20
ПРЕМЬЕРА. «Засекреченные списки. Такое суровое лето: 7 шокирующих отпусков» Документальный спецпроект 16 +
21:30
«Кино»: Драма «Форест Гамп» (США) 16 +
00:10
«Кино»: Драма «Побег из Шоушенка» (США) 16 +
Болезнь, от которой нет вакцины

Массовая профилактика таких заболеваний, как туберкулёз, рак и целый ряд венерических инфекций необходима в Иркутской области. У нас показатели по числу заражённых разными инфекциями, по словам министра здравоохранения области, одни из самых высоких в стране. Ещё год назад специалисты на полном серьёзе предупреждали о возможной эпидемии сифилиса в Иркутской области. Есть ли сейчас положительные сдвиги в лечении и профилактике этих болезней, выясняла Евгения Власюк.

В Бодайбо был зарегистрирован последний случай вспышки сифилиса. ЧП произошло в марте 2008 года. Основными распространителями инфекции тогда стали старатели, те, которые приехал на заработки. На сто тысяч населения было зарегистрировано 700 заражённых. А через месяц в посёлке Кеуль Усть-Илимского района двое школьников госпитализированы с диагнозом «сифилис».

Болезнь получила своё название от поэмы «Сифилис, или О галльской болезни». Книга вышла в свет в Вероне в 1530 году. Поэма повествует о том, как пастух по имени Сифил разгневал богов Олимпа и был наказан ужасной болезнью, поразившей его тело сыпью и язвами. Поэма была на столько популярна, что врачи стали называть болезнь по имени её главного героя.

В 2009-м, по данным Росстата, в Иркутской области уровень заболеваемости сифилисом в два раза был выше среднероссийского. В 2010-м, по подсчётам специалистов Роспотребнадзора, наблюдается улучшение показателей на 15%. Сейчас на сто тысяч человек приходится 108 инфицированных.

- Мы изменили методы профилактики: с рутинных форм - лекций, бесед, каких-то брошюр небольших, листовок и т. д. мы ушли на широкие методы. У нас работает горячая линия, в Интернете, мы работаем в системе онлайн-консультирования, - говорит Нина Долженицына, главный врач областного кожно-венерологического диспансера, заслуженный врач России.

Ещё один важный аспект - своевременная диагностика. Быстро и точно провести её помогает современное оборудование. Ошибки практически исключены в методе видеодиагностики. Чтобы точно определить возбудителей болезни, изображение с микроскопа выводится на монитор компьютера, то есть картинку можно рассмотреть более детально. К тому же эти данные сохраняются в единой электронной базе.

- Анализы выполняются достаточно быстро: на третий день уже можно получить готовый результат, на 2-3-й день, будем так говорить. И для пациентов удобно, и для лаборатории, - говорит Татьяна Логинова, заведующая клинико-диагностической лабораторией.

Но даже при столь точных методах диагностики и информированности населения врачи рекомендуют проходить комплексное обследование на заболевания, передающиеся половым путём, хотя бы раз в год, ведь вакцины от венерических болезней пока не придумали, да и организм не вырабатывает к ним иммунитета.

 

Опрос

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ПОЧЕМУ В РЕГИОНЕ СНИЖАЕТСЯ УРОВЕНЬ РОЖДАЕМОСТИ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
66.00
|
+0.1093
Евро, €:
73.22
|
-0.2350
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+12..+14°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
днем:
+19..+21°C
|
ветер C, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru