10:00
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
12:00
«Документальный проект» 16 +
13:00
«Информационная программа 112» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Знать о последствиях заранее

Депутаты Государственной думы рассматривают законопроект, цель которого - снизить количество абортов в нашей стране. Добиться этого планируют не запретом, а предоставлением максимально полной информации. Тему продолжит Анна Захарова.

Сегодня на приёме у Светланы Пеньковой только будущие мамы. Но за 25 лет работы врач немало повидала и тех, кто решил прервать беременность. Говорит, на аборт идут либо совсем юные девочки, либо женщины от 25 до 35 лет. И каждой из них Светлана рассказывает: аборт не может пройти бесследно. Даже если его проведут современными щадящими организм способами, например, с помощью таблеток, организм восстанавливается не меньше года. А хирургическое вмешательство ведёт к куда более серьёзным последствиям.

- Процентов у 40 женщин, которые сделали аборт, в дальнейшем идут воспалительные процессы придатков, которые также приводят к бесплодию. И у 25-30% идёт гормональный сбой, - поясняет Светлана Пенькова, врач перинатального кабинета.

Только об этом не пишут, рекламируя услуги частных клиник. Зато многие интернет-сайты обещают сделать аборт быстро и безболезненно. Одни заманивают низкими ценами, другие предлагают сделать операцию в день обращения.

Куда реже, забивая в поисковике «Где сделать аборт?», можно встретить подробные кадры. На фотографиях плод после аборта - зрелище не для слабонервных. Должно заставить призадуматься, готовы ли вы заплатить за аборт такую цену.

Проблема абортов на повестке дня и в Госдуме. В первом чтении приняты поправки в законопроект о рекламе. Главное требование - рядом с рекламой услуг по прерыванию беременности должно быть указано, что аборт может стать причиной бесплодия. Причём таким же шрифтом, как и информация о медицинской услуге. Видимо, это должно открыть глаза самым молодым пациенткам и заставить ещё раз призадуматься женщин постарше. Однако иркутские гинекологи считают, что размер шрифта вряд ли остановит.

- Женщину, которая уже решилась на аборт, очень трудно переубедить. Но в нашей консультации есть кабинет планирования семьи, куда пациентки обращаются, и мы стараемся их переубедить, - говорит Эльвира Стриганова, заведующая клинико-диагностическим отделением Городского перинатального центра.

Благодаря этому в консультации сократилось число абортов. Если в 2008-м прервали беременность 260 женщин, то в этом году - 107. Врачи говорят, чтобы ещё более снизить статистику, нужно бороться с причинами нежелательной беременности.

 

Опрос

ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЛИ ВЫ ИДЕЮ ВЫДАВАТЬ ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
64.47
|
-0.7209
Евро, €:
71.53
|
-0.2973
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+11..+13°C
|
ветер З, 6-8 м/сек
вечером:
+6..+8°C
|
ветер СЗ, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru