05:20
«Игра престолов» 3-й сезон Сериал (США) 16 +
06:00
«Игра престолов» 3-й сезон Сериал (США) 16 +
15:10
«Игра престолов» 4-й сезон. Сериал (США) 16 +
Подозреваемого в ложном сообщении о минировании задержали

Свидетелями чрезвычайной ситуации стали более тысячи иркутян, которые в субботу вечером оказались в Торговом комплексе. Неожиданно по сигналу тревоги в здании началась эвакуация. Что случилось и кто виноват, знает Анна Пологрудова.

- Позвонил 02, сказал, если в течении 15 минут не будет денег, комплекс взлетит на воздух. Повесил трубку и поехал домой.

Так этот молодой человек решил пошутить. В милицию позвонил с уличного телефона в пять часов вечера. По тревоге из здания было эвакуировано более тысячи человек. На место прибыли все экстренные службы. Здание оцепили. Сотрудники следственно-оперативной группы начали искать взрывное устройство. Выяснилось, угроза была ложной. Шутника, несмотря на то что он звонил из телефона-автомата, задержали уже на следующий день.

- Он является жителем Ангарска, неоднократно судим. Освободился из мест лишения свободы в феврале этого года. В настоящее время даёт признательные показания, - говорит Кирилл Дворняк, начальник УР ОМ-5 УВД по Иркутску.

Администрация Торгового комплекса и предприниматели, арендующие места, подсчитывают убытки. Им пришлось приостановить работу почти на четыре часа. К тому же виновнику придётся оплатить немалую сумму за приезд экстренных служб: сотрудников милиции, скорой, аварийно-спасательной службы, пожарных. Час работы только одного пожарного расчёта оценивают в четыре с половиной тысячи рублей.

- При возникновении пожаров в этом районе привлекаются подразделения пожарных частей с других районов Иркутска. Соответственно, увеличивается время прибытия пожарных отделений, увеличивается площадь пожара и увеличивается угроза людям, которых мы должны спасать, - поясняет Игорь Уткин, заместитель начальника 2-го отряда федеральной противопожарной службы Иркутска.
В свою очередь специалисты Министерства внутренних дел России предлагают приравнять ложное сообщение о терактах к тяжким преступлением. Так лжетеррористу, если его поймают, будет грозить от трёх до 10 лет лишения свободы. Сейчас наказание за такое преступление составляет всего три года тюрьмы.

 

Опрос

КТО БОЛЬШЕ ВСЕГО МУСОРИТ НА БАЙКАЛЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
62.87
|
+0.0414
Евро, €:
70.79
|
+0.1832
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+25..+27°C
|
ветер Ю, 0-2 м/сек
вечером:
+22..+24°C
|
ветер В, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru