Перейти к основному содержанию

Уголок рыбацкого счастья

Кольчурина Катерина

Уголок рыбацкого счастья появился в этнографическом музее «Тальцы». Деревянные лодки, рыбозасолочный амбар и вороты для вытаскивания сетей из воды - все экспонаты собирались в течение нескольких лет. Катерина Кольчурина убедилась: чтобы расставить их по местам, понадобилась не одна пара крепких мужских рук.

Машут топорами - только щепки летят. Эти полубрёвна - будущая крыша для амбара. Он - часть новой музейной экспозиции. Здесь, на берегу, воссоздают бурятский маломорский рыболовецкий стан XIX века. На них в промышленных масштабах ловили рыбу. В амбаре же рыбаки ночевали - все вместе, на нарах. Плотники же таких станов в жизни никогда не видели, рубят исключительно по эскизам.

Здесь же занимались засолкой рыбы. Это знаменитая омулёвая бочка на 200 литров. Крышки на ней придавливали специальным прессом. Эту удалось найти на Ольхоне и привезти сюда.

Бочку для засолки на две тонны тоже нашли в деревушке на Байкале. Рыбаки закапывали её в землю - получался естественный холодильник. Но прежде чем рыбу солить, её нужно сначала поймать. Спустить лодки на воду.

В «Тальцах» же лодку дальше берега не отпустят - уникальный экспонат. Называется байда. Весит полторы тонны, и найти сразу две такие на Ольхоне, да ещё и в хорошем состоянии было большой удачей.

- Одна из них будет стоять под навесом. Та, которая получше, чтобы она хранилась вечно и через сто лет наши потомки видели, какие же лодки были как же на них плавали-то по Байкалу, - говорит Владимир Тихонов, директор этнографического музея «Тальцы».

Не хватает музею сейчас только неводов и верёвочных сетей. Сушила, где они должны висеть, пусты. Поэтому просят иркутян помочь в поисках. Иначе экспозиция выглядит незаконченной. Ну а пока на рыболовецком стане можно вместо ухи отведать чаю.