Перейти к основному содержанию

Прощание с «Мирами»

Неупокоев Петр

Три лета и сто семьдесят шесть погружений, которые принесли новые открытия. Но это уже в прошлом. Экспедиция глубоководых аппаратов "Мир-1" и "Мир- 2" на Байкал завершена. Сегодня их отправят на место постоянной дислокации в Калининград. С лёгкой грустью за сборами к перелёту следила наша съёмочная группа.

Не успел познакомиться, а уже пора прощаться. Четырёхлетний Миша Арсенин сегодня впервые прикоснулся к «Мирам». Вопросов у поклонника субмарин много, но ответить на них некому – «Миры» отправляются домой и весь технический персонал занят подготовкой к перелёту. Маленькому Мише приходится самому придумывать названия взрослым игрушкам.

- Это руки. Такие штучки, чтобы под водой собирать утонувшие вещи, - говорит Миша Арсенин, поклонник «Миров».

За три лета учёные 176 раз погружались на дно Байкала. Собирали действительно почти всё, что попадалось под руку, точнее, под манипулятор: водоросли, грунт, мелких животных. Поднять получалось не всё, например, обнаруженные на глубине газогидраты на поверхности превращались в газ и улетучивались. Пришлось срочно изобретать специальное устройство, которое позволило бы взять пробы. Благо, в составе экспедиции были сплошные учёные да инженеры. Большинство из них уже разъехались по домам.

- Грустно, но всё равно домой хочется. Это мои ближайшие планы: поехать домой, в деревню, увидеть внука, ему два года исполнилось, пока я на Байкале был, - говорит руководитель погружений Сергей Смолитский.

Сергей Смолитский обычно руководит погружениями, сегодня - загрузкой. Следит, чтобы уникальные аппараты не повредили при транспортировке. «Миры» только что перекрасили и нанесли на корпус новые надписи, в таком идеальном состоянии они должны вернуться домой. Такими они должны запомниться и Иркутянам.

Впереди у глубоководных аппаратов ещё одно погружение, на этот раз в самолёт «Руслан». Затем перелёт в Калининград. На байкальскую землю они, возможно, уже не вернутся, ведь собранный ими за три года материал предстоит обработать учёным, а на это уйдёт без малого пять лет.