00:00
ПРЕМЬЕРА. «Добров в эфире» Информационно-аналитическая программа 16 +
01:00
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
04:40
«Самые шокирующие гипотезы» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
В больницах региона не хватает врачей

От того, насколько своевременно будет сделано переливание крови пациенту, часто зависит не только здоровье человека, но и его жизнь. И дефицит этого биологического материла - серьёзная проблема для иркутских больниц. И далеко не единственная: в регионе не хватает медиков. Во врачебно-кадровом вопросе сегодня разбиралась наша съёмочная группа.

На приём строго 12 минут. На большее у невропатолога Оксаны Тяжевой просто времени нет. Она единственный врач в неврологической отделении больницы №6. Работает и за рядового доктора, и за заведующую, и даже за медсестру. Людей в больнице не хватает. Поэтому в довесок к ежедневным обходам и приёму пациентов ставит капельницы и проводит некоторые процедуры.

- Дня не хватает, если честно. Пока поговоришь со всеми пациентами, пока всех примешь… Работу приходится брать на дом, от семьи отрываешься. Все летом в отпуске, - говорит Оксана Тяжева, заведующая неврологическим отделением Городской больницы №6.

Отказываться от полноценных отпусков сотрудникам приходится практически во всех больницах региона. Люди работают по совместительству и врачебной поговорке «на одну ставку есть нечего, а на две некогда». При этом почти треть всех врачей предпенсионного возраста, ещё столько же уже давно пенсионеры. И достойной замены им пока нет. Почти полторы тысячи должностей в медучреждениях вакантны. Молодые специалисты не спешат работать за грошовую зарплату.

- Врач без категории получает 7 тысяч 465, врач 2-й категории - 8 тысяч, врач 1-й категории – 8тысяч 700 и высшей категории – 9 тысяч 368. И это без стимулирующих надбавок, которые начали выплачивать только в этом году, - поясняет Эрдэн Бадмаин, заместитель главного врача по лечебной работе Городской больницы №6.

В отдалённые районы области молодых врачей в этом году решили привлекать жильём. Так, например, в Качуге за счёт областного и местного бюджетов построят дом специально для медиков. Причём после трёх лет работы квартиры перейдут в собственность врачей. А в Саянске 15 докторам уже предоставили квартиры и достойные зарплаты. Не 8 тысяч, как в большинстве больниц региона, а 20-25 тысяч рублей. Но разницу приходится доплачивать из муниципальной казны.

Частично решить кадровую проблему, например, эта больница сможет в сентябре. Врачи вернутся из отпусков, ещё двух докторов планируют выбрать среди выпускников медицинского университета. Но руководство больницы уверено, это капля в море. Пока зарплата врачей не будет соответствовать их труду, проблема останется.

 

Опрос

КАК, ПО-ВАШЕМУ, СТОИТ ПОСТУПАТЬ С ОТЛОВЛЕННЫМИ ЖИВОТНЫМИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.85
|
-0.3699
Евро, €:
70.60
|
-0.3373
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+10..+12°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
днем:
+21..+23°C
|
ветер ЮВ, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru