09:30
«Новости» 16 +
10:00
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
12:00
«Документальный проект» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Болеть станет невыгодно

Минздрав страны меняет систему выдачи больничных листов. Все подробности в репортаже Анны Пологрудовой.

К пособиям по больничным листам здесь, в региональном Фонде социального страхования, особое внимание. Только за этот год временно нетрудоспособные жители области получили больше полутора миллионов рублей. Это на 17% больше, чем в прошлом. Такая ситуация и в других регионах России. Возросшую популярность больничных листов эксперты объясняют тем, что с 1 января этого года выросла максимальная сумма, на которую может рассчитывать больной.

- Изменился порядок начисления страхового взноса. На сегодняшний день страховые взносы выплачиваются из страховой суммы в размере 415 тысяч в год, поэтому работник при выходе на больничный может получить максимальную сумму, свыше 34 тысяч рублей, - поясняет Елена Кныш, помощник управляющего Иркутского регионального фонда социального страхования.

С учётом того, что раньше эта сумма была чуть больше 18 тысяч, тем, кто получал, допустим, 20 и более, болеть было невыгодно. Однако с повышением максимального порога многие стали злоупотреблять больничными и даже делать липовые бюллетени. В связи с этим в Минздравсоцразвития предложили внести некоторые корректировки в правила выдачи больничных. Так, лечащий врач сможет выписать лист о временной нетрудоспособности максимум на 15 дней, а не на 30, как сейчас. А решение о продлении срока бюллетеня должна будет приять специальная комиссия.

Новации, предложенные федеральным ведомством, пока не закреплены на бумаге. Всё находится на этапе обсуждения. Для их воплощения необходимо будет внести поправки в законодательство и значительно увеличить штат сотрудников Фонда социального страхования.

Если поправки всё же введут, то людей, действительно нуждающихся в длительном лечении, они не коснутся, подчеркивают в министерстве. В том числе и больных туберкулёзом, когда продолжительность лечения может достигать девяти месяцев. Главная задача новых правил - создать такие условия, чтобы людям было невыгодно злоупотреблять больничными.

 

Опрос

ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЛИ ВЫ ИДЕЮ ВЫДАВАТЬ ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
63.83
|
-0.6411
Евро, €:
70.67
|
-0.8607
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+14..+16°C
|
ветер В, 0-2 м/сек
вечером:
+10..+12°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru