15:00
ПРЕМЬЕРА. «Невероятно интересные истории» 16 +
16:00
Документальный спецпроект 16 +
17:00
«Информационная программа 112» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Новые аптечки для скорой помощи

В России вступили в силу новые правила комплектования аптечки скорой помощи. Как это отразится на больных, расскажет Надежда Казакова.

В руках врача скорой помощи Леонида Брагина 70 тысяч рублей, правда, в медицинском выражении. Это лекарство теперь должно всегда находится в аптечках неотложки. Соответствующий приказ подписан в Минздраве страны. Накануне он вступил в силу. Тем не менее Леонид уже успел опробовать новинку и остался доволен дорогим препаратом.

- Это лекарство растворяет тромбы в коронарной артерии. Благодаря ему инфаркт миокарда либо не развивается, либо развивается, но в меньшей степени, то же самое и при инсультах первые три часа, - говорит Леонид Брагин, врач кардиологической бригады скорой помощи.

То есть это лекарство поможет спасти сотни жизней. На долю сердечно-сосудистых заболеваний приходится до 60% смертей в год в России, как правило, это происходит в первые 30-40 минут по пути в больницу. В целом же список необходимых для скорой помощи лекарств добавили более 20 пунктов. Так, в аптечке стало значительно больше обезболивающих. Перечень основных травм для сокрой обязывает: переломы, гангрены, повреждения внутренних органов.

Теперь в этом кейсе должно быть как минимум три заменителя крови. В течение 40 минут они помогут поддерживать жизнь человека даже при сильной кровопотере. Правда, из-за этих нововведений медицинский набор подорожает. Раньше один врач скорой помощи в день использовал лекарств примерно на 35-37 рублей. Учтивая, что только на этой станции 55 бригад, по три человека в каждой, сумма в месяц выходила приличная. При этом денег в бюджете скорой помощи даже при таком раскладе не всегда хватало.

- Нам помогли городские власти, приобрели дополнительные медикаменты. Тем не менее постоянное нахождение их в сумке врача потребует, конечно, небольшого увеличения финансирования, - говорит Андрей Ворожба, главный врач подстанции Центрального района Скорой медицинской помощи.

Сколько сейчас будет стоить новая аптечка неотложки и какой нужен бюджет службе сокрой помощи, пока не ясно. Но, как говорят врачи, они в любом случае сделают всё от них зависящее для спасения пациента.

 

Опрос

ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЛИ ВЫ ИДЕЮ ВЫДАВАТЬ ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
64.47
|
-0.7209
Евро, €:
71.53
|
-0.2973
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+4..+6°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
утром:
+6..+8°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru