Приняты новые санитарные нормы

Ждать результатов от введения новых санитарных правил пока рано. Они вступят в силу лишь 15 августа. Но уже сейчас понятно, что коснутся они всех жителей нашей страны. В правилах прописаны мельчайшие подробности содержания жилых помещений, даже то, как часто надо поливать клумбы. Изучала все нюансы санитарных норм Евгения Власюк.

Выставили товар на улицу, чтобы покупателям было удобнее выбирать арбуз. Этот павильон стоит в одном из иркутских дворов. Удобен всем: горожанам, потому что рядом с домом, и владельцу - прибыль хоть и небольшая, но постоянная.

- Не надо ходить по магазинам, потому что там ассортимент маленький, и очереди. А тут подошёл и сам выбрал, - говорит иркутянка Наталья.

Но работать этому киоску осталось недолго. Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко подписал новые санитарные правила. По ним все киоски, павильоны и ларьки вблизи жилых домов должны убрать. Под запрет в этой зоне попали также автосервисы, даже те, что делают мелкий ремонт. Но больше всего требований выдвинуто по отношению к многоэтажным домам.

Мусоропровод не должен располагаться в доме под квартирами или смежно с жильём. Его люки должны выходить на лестничную площадку. Контейнеры с мусором коммунальщики должны вывозить ежедневно.

Те же контейнеры, что стоят на улицах, должны быть вынесены на отдельную площадку, что, в принципе, выполняется и сейчас. Хотя есть новое правило: расстояние от мусорного бака до детской площадки не должно быть меньше двадцати метров, но и не дальше ста метров дома, чтобы людям не приходилось далеко ходить. Прибавил Геннадий Онищенко работы и дворникам. В жаркую погоду кроме всего прочего они должны будут поливать клумбы.

По новым санитарным правилам освещение жилых помещений в летний период должно составлять 2,5 часа. При этом солнечные лучи должны попадать хотя бы в одну комнату квартиры. Таким образом, подразумевается, что этот пункт поможет изменить плотность городской застройки.

Дома выше пяти этажей должны быть оборудованы лифтом. Причём таким, чтобы в него свободно входила инвалидная коляска. А вот поместятся ли высокие люди в новые квартиры, пока неизвестно. Из новых правил исчез норматив высоты потолка. Хотя раньше было ограничение - минимум 2,5 метра. Впрочем, документ хоть и принят и уже 15 августа вступает в действие, все эти правила не окончательные - в них могут вносить поправки.

 

Опрос

ПОЙДЁТЕ ЛИ ВЫ НА ВЫБОРЫ 8 СЕНТЯБРЯ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
65.60
|
-0.0196
Евро, €:
72.62
|
-0.2112
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+12..+14°C
|
ветер ЮГ, 0-2 м/сек
днем:
+17..+19°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru