07:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
07:30
«Документальный проект» 16 +
08:30
ПРЕМЬЕРА. «С бодрым утром!» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Охота на короля как способ добиваться намеченного.

Сегодня у любителей подумать над черно-белой доской праздник. Ежегодно 20 июля отмечается Международный день шахмат. Во всех клубах мира эту дату отмечают, как и положено шахматистам, турнирами. Иркутск решил не отставать от этой традиции. За битвой двух армий на одной доске сегодня наблюдала наша съемочная группа.

Сегодня устроили охоту на короля в парке, в честь всемирного дня шахмат. Пятиминутный блиц-турнир проводят Сергей Депчинский - он возглавил армию белых и Владимир Демаков - лидер черных. Сейчас последние как раз атакуют.

Название этой игры происходит от персидского словосочетания "шах мат" что переводится как "властитель умер". Собственно, в этом и суть игры - убить короля. И охотится за ним может даже пешка, что очень напоминает нашу жизнь.

- Атака на короля всегда связана с жертвами, чтобы вскрыть оборону короля, нужно жертвовать одну или две фигуры свои, как правило, - сказал председатель шахматной федерации Иркутской области
Сергей Депчинский.

На защиту короля встают очень часто слон и конь. Не случайно, кстати, принято в народе говорить «сделать ход конем», то есть найти неожиданное решение проблемы. В шахматах эта фигура уверенно прокладывает путь к победе.

Более тысячи лет назад появился такой вид шахматной игры, как заочные шахматы или игра по переписке. Шахматисты передавали информацию с помощью обычной почты, а в Индии однажды для этого использовали слонов

Владимир Демаков играет в шахматы по переписке с детства, но последние 6 лет использует более современный и удобный способ для шахматной войны - всемирную паутину. Ежегодно по Интернету проходят целые чемпионаты заочных шахмат, в них участвуют шахматисты всего мира: как любители, так и гроссмейстеры. В прошлом году на чемпионате России Иркутская область заняла 2 место

- По переписке партия идет долго - 2-3 года. И если в итоге такой длительной борьбы чего-то удалось достичь - это же здорово, это же счастье. Что еще нужно? – сказал кандидат в мастера спорта по заочной игре в шахматы Владимир Демаков.

В древности мудрецы говорили: шахматы - это отражение нашей реальной жизни и тот, кто освоит эту игру в совершенстве, способен выходить победителем из любой ситуации. Именно об этом многие из нас и мечтают. А воплощение этих желаний совсем рядом - на черно-белой доске.

 

Опрос

С ОПТИМИЗМОМ ИЛИ ПЕССИМИЗМОМ ВЫ СМОТРИТЕ В БУДУЩЕЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
64.37
|
+0.1463
Евро, €:
70.93
|
+0.2004
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+14..+16°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
вечером:
+2..+4°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru