06:00
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
07:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
07:30
«Документальный проект» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Кодекс настоящего иркутянина.

Сегодня горожане на несколько минут, но зато со всей серьезностью, задумались о чести и достоинстве. Общими усилиями они составляли кодекс иркутянина. Какие правила в него вошли?

Правительство столицы нашей страны объявило, что занято разработкой Кодекса москвича. Вслед за тем, как мэрия Киева, разработала такой кодекс у себя. Чем мы хуже?

Взяли ватман, фломастеры и внесли три первых пункта, которые подглядели у других: посадить дерево, знать, что изображено на гербе, а ещё изучить историю. Задача кодекса определить, кто может носить гордое звание иркутянина, а кто нет. Продолжить список мы предложили прохожим. Этот раньше жил в Красноярске, но последние 15 лет любит Иркутск. И считает, что в кодексе должен быть пункт о любови.

- Человек должен любить свой город прежде всего, а значит стараться, чтобы город был действительно городом - центром Сибири, центром Земли! – сказал участник нашей акции.

Такие шансы у Иркутска появятся. По мнению девочки Кати, только, когда жители начнут соблюдать её правило.

- Я думаю, что настоящий иркутянин не должен мусорить в городе, а должен его уважать, - считает Катя.

Уважать друг друга должны и сами люди. Это ещё один пункт. Надо отметить, что к заданию вообще все отнеслись крайне серьезно. В кодексе же киевлянина например, больше правил забавных. Например, не трясти ковры на балконах, не загорать нагишом, не портить кнопки в лифтах. Наши люди, все больше думают о душе.

- Желательно добавить еще один пункт - стремиться к духовному развитию. Ведь на самом деле, это ключевой момент в жизни, - заявил проходивший мимо молодой человек.

В тех городах, где кодекс стал официальным, и его раздали всем горожанам, штраф за несоблюдение правил не ввели. Подружки считают, что это правильно. За выполнением Кодекса чести должна наблюдать только совесть. И ей они усложнили задачу. Сказали, что настоящий иркутянин не должен употреблять спиртные напитки на улице вообще.

Наш кодекс иркутянина готов. Всего получилось 11 пунктов. Возможно, он сырой и требует доработки. Тем не менее, основа появилась. Предлагаю всем иркутянам начать соблюдать хотя бы это. Чтобы жить в Иркутске стало ещё лучше.

 

Опрос

С ОПТИМИЗМОМ ИЛИ ПЕССИМИЗМОМ ВЫ СМОТРИТЕ В БУДУЩЕЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
64.37
|
+0.1463
Евро, €:
70.93
|
+0.2004
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+14..+16°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
вечером:
+2..+4°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru