08:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
08:30
Семейный бизнес. Сезон 2. 20-ая серия 12+
09:00
Развод. 4-ая серия 16+
Спасение богатырей.

От обсуждения, наконец, перешли к делу. В Братске начнут восстанавливать поврежденный вандалами деревянный памятник "Семь богатырей". Эти фигуры, которые раньше были главной достопримечательностью парка культуры, сейчас практически разрушены. Все подробности в репортаже наших коллег из братской студии телевидения.

Деревянные богатыри оказались беспомощными перед современными вандалами. Из семи фигур осталось только пять. Одну сожгли пару лет назад, другую срубили на этой неделе. Некогда знаковое место бывшего парка культуры и отдыха давно превратилось в "рюмочную" на природе. Художник Анатолий Карпов, создавая фигуры в 1980 году прошлого века, и не догадывался о такой "благодарности" потомков.

- Это работы профессиональные, высокохудожественные, символизируют силу, мощь, победу. Это воины с оружием и орудиями. Были фигуры и на входе в парк, но там их уже давно разворовали, - сказала старший научный сотрудник Галина Штеле.

Как только в парк зачастили любители выпить, жители окрестных домов забили тревогу. Экспонаты надо было вывозить. Но тогда это было невозможно, объясняют в Департаменте культуры Братска.

- Решение о перевозе фигур было принято ещё два года назад. Но все мы помним, что в силу финансовых трудностей, Департамент культуры не смог перевезти фигуры. Теперь удалось изыскать часть средств, и в этом году мы работы выполним, - заявил начальник Департамента культуры и молодёжной политики администрации Братска Игорь Кравцов.

Богатырям, которые не пострадали от рук вандалов, теперь боятся нечего. Их аккуратно откапывают и готовят к транспортировке. Свой век они будут доживать в другом, более приспособленном для этого месте.

Похоже, что теперь судьба деревянной рати окончательно решена. Со дня на день деревянные фигуры перевезут в музей под открытым небом «Ангарская деревня», где ни станут украшением целого комплекса, посвященного деревянному зодчеству.

 

Опрос

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ОБНУЛЕНИЮ СРОКОВ ПРЕЗИДЕНТСТВА ВЛАДИМИРА ПУТИНА?:

Курсы валют

Доллар США, $:
77.73
|
-0.9923
Евро, €:
85.74
|
-0.2248
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+14..+16°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
вечером:
+3..+5°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru