06:00
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
07:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
07:30
«Документальный проект» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Автостоянка под окном: жители против.

Учитывать интересы и водителей и пешеходов стараются при строительстве в Иркутске автомобильных стоянок. Проблема эта более чем актуальна для города. Число машин увеличивается, а парковок и гаражей не хватает. И порой стоянка появляется там, где ее быть не должно, например, под окнами жилого дома. О каких ограничениях стоит знать жителям и куда обращаться, чтобы уточнить, законна ли стройка такого объекта?

-Своими руками садили эти деревья, было это более 30 лет и вот сейчас посмотрите какая ситуация. Сейчас они пока зелёные стоят, а что будет на будущий год? Тяжелая техника работает, экскаваторы копают, поэтому корни деревьев подрываются, - сетуют местные жители.

Сегодня первый день, как строители не вышли на работу. За неделю же сюда привезли уже несколько грузовиков с землёй. С какой целью? Это жители решили узнать у подрядчиков.

- Они сказали да, здесь будет возводиться автостоянка, - сказала жительница дома 102 по ул. 4-я Железнодорожная Наталья Бабак.

Такой ответ не устроил жителей. Люди переживают за экологию своего двора, к тому же, по их мнению, строительство парковки может повлиять на работу коммунальных систем дома. Обо всех своих опасениях сегодня написали в службу жилищного контроля.

- Здесь проходит тепловая трасса, немного выше канализационная сеть, которая постоянно требует ремонта, ведь сети старые. Сейчас они это всё заваливают, - жалуется жительница дома 102 по ул. 4-я Железнодорожная Нина Вьюкова.

При строительстве автостоянки необходимо соблюдать определённые правила. Если парковка рассчитана на 50 машин, то расстояние от парковки до дома должно быть минимум 15 метров. Если автомобилей будет больше, расстояние увеличивается до 25 метров. В случае с этим домом, правила соблюдены.

Впрочем, даже это не поможет застройщикам, если выяснится, что у них нет документов на этот земельный участок. К тому же возведение подобных объектов необходимо согласовывать с городским
Департаментом архитектуры и градостроительства. Выполнены ли эти условия, предстоит выяснить специалистам администрации Иркутска. Итоги их проверки будут известны на следующей неделе.

 

Опрос

С ОПТИМИЗМОМ ИЛИ ПЕССИМИЗМОМ ВЫ СМОТРИТЕ В БУДУЩЕЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
64.37
|
+0.1463
Евро, €:
70.93
|
+0.2004
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+14..+16°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
вечером:
+2..+4°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru