07:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
07:30
«Документальный проект» 16 +
08:30
ПРЕМЬЕРА. «С бодрым утром!» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Грибы и клубника появились на иркутских прилавках.

Ассортимент продуктовых рынков уже пополнили дачники и грибники. Они привозят ведра клубники и корзинки первых грибов. Какую ягоду лучше выбрать и где в этом году нужно вести тихую охоту?

Июльское лакомство по сто рублей за пол-литровую банку. Но, несмотря на цену, у садовода Клавдии Матвеевны за три часа разобрали уже полведра клубники. Женщина несколько лет осваивает ягодно-рыночную экономику. И точно знает, какая ягода нужна потребителю.

- Вкусная ягода, сладкая ягода. Надо больше давать ей солнца, меньше поливать и больше солнца, чтобы она не водой набиралась, а солнцем, светом, теплом, - посоветовала садовод Клавдия Бородовская.

Не поливает, не удобряет, а урожай собирает регулярно. У Виктора Александровича каждый июль - грибной месяц. 25 рублей за мисочку маслят, в результате за день неплохой приработок к пенсии. Специалист по тихой охоте уверен, лучшие грибы - первого урожая. Маленькие и не червивые. Причем растут они в паре километров от родной деревни.

- Это в Бурятии в Бозанском районе, сейчас вот я рекламирую, потому что сейчас поедут туда и все, весь лес обдерут, - поделился грибник Виктор Александрович.

Но если вы не уверены в своих грибных познаниях, лучше отказаться от сбора. Ведь некоторые ядовитые грибы от опенка или рыжика почти не отличишь. А отравления ими одни из самых тяжелых. Впрочем, как заявляют охотоведы, большого урожая в этом году не будет. Июль засушливый, почва и подстилка листьев сухая.

- Это плохо для мицелия, всем же известно, что грибы любят сырую влажную погоду. Это отражается на вкусовых свойствах грибов. Ведь они содержат 90 процентов воды, какие-то больше какие-то меньше, и эти грибы лучше сохранят свои товарные и потребительские свойства при сушке, - рассказал декан факультета охотоведения Сергей Музыка.

Хотя все же есть места, на которые июльская засуха не повлияет. Так в результате многолетних наблюдений охотоведы выяснили, что лучший урожай маслят будет в этом году на Александровском тракте. В сосновом лесу.

На самом деле урожаю грибов, как и всему в этом мире присуща цикличность. Биологи уже заметили, что если два года грибов было много, но третий их практически нет. И нынешний как раз такой год. Впрочем, отчаиваться не стоит, если август будет прохладным и влажным, мы еще успеем полакомится груздями и рыжиками.

 

Опрос

С ОПТИМИЗМОМ ИЛИ ПЕССИМИЗМОМ ВЫ СМОТРИТЕ В БУДУЩЕЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
64.37
|
+0.1463
Евро, €:
70.93
|
+0.2004
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+14..+16°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
вечером:
+2..+4°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru