Морские волчата расправят паруса.

Юные яхтсмены готовятся попробовать силы на Малом море. Они прошли начальный курс обучения. Что еще нужно, чтобы стать настоящими спортсменами?

Капитан на яхте, Кирилл и на суше отдает команды. В роли матроса - товарищ по парусной школе. Правильно крепить мачту юного яхтсмена научил отец. А на втором занятии он уже сам стал к штурвалу.

- Самое сложное - управлять матросом. Потому что надо найти общий язык сначала. А потом все пойдет само, - поделился опытом ученик парусной школы Кирилл Гришин.

Сегодня штормит. Но ребята не боятся северного ветра. Отрабатывают петлю. Без этого маневра не стать настоящим гонщиком. Азбуку морских волков этим летом штудируют 20 детей. У большинства родители - яхтсмены. Поэтому основы этого вида спорта знают, но для того, чтобы стать спортсменом нужно не только это.

- Нужно обладать спокойным холодным умом, физической выносливостью и силой. Но, самое главное, нужно любить и хотеть, - сказала тренер по парусному спорту Евгения Турчанинова.

Под голубыми парусами можно сказать, старички, хотя членам экипажа от 10 до 12. Им уже наступает на пятки молодое поколение. В этом году набрали экспериментальную группу 7-8 летних детей. Специально для них сделали и новые яхты.

Эти лодки называют оптимистами. Наверное, за позитивную расцветку. Небольшие и маневренные, они идеально подходят для обучения самых маленьких детей. Эти «Оптимисты» ручной работы. Иркутские экстремалы 5 таких лодок подарили парусной школе.

Видимо сегодня у оптимистов будет выходной. Младшую группу не пускают на воду. Старших товарищей 8-летняя Олеся ждет на берегу. Но спасательный жилет не снимает. Еще надеется отправиться в плаванье.

- Я под парусом ходить умею, руль в воде ставить, много чего еще умею. Ну, мне еще надо набирать скорость научиться, - сказала ученица парусной школы Олеся Кавчик.

Набирать скорость Олеся будет уже на Ольхоне. Там есть удобные бухты и ветер не такой сильный. Там пройдут ближайшие 2 недели занятий. Расправить паруса на новой территории морские волчата смогут уже завтра.

 

Опрос

ПОЙДЁТЕ ЛИ ВЫ НА ВЫБОРЫ 8 СЕНТЯБРЯ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
65.60
|
-0.0196
Евро, €:
72.62
|
-0.2112
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+12..+14°C
|
ветер ЮГ, 0-2 м/сек
днем:
+17..+19°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru