Пикет обманутых дольщиков

Ускорить решение проблемы просят сотни иркутских семей! Сегодня в сквере имени Кирова напротив здания правительства области прошёл пикет обманутых дольщиков. Они стали участниками государственного проекта «Доступное жильё», внесли деньги, но квартир не получили. Когда будет сдан жилой комплекс «Иннокентьевская слобода», расположенный в Ново-Ленино? Ответ искала Катерина Кольчурина.

Бомжем не стала, но, как и ещё 682 семьи, борется за квартиру. Её должна была получить в 2009 году, участвуя в долевом строительстве жилого комплекса «Иннокентьевская слобода». В 2007-м в рамках реализации национального проекта «Доступное жильё» строительство поддержал губернатор. Но стройку заморозили.

- Строители проработали два месяца, и стройка встала, - говорит пострадавшая Светлана Посохова. - На протяжении двух лет мы выплачиваем непосильный кредит для нашей семьи, а продвижений никаких. Я, муж и ребёнок проживаем на тринадцати квадратных метрах. Дочке пять лет, она до сих пор спит в детской кроватке.

Застройщик начал процедуру банкротства. За помощью пикетчики обратились к губернатору Дмитрию Мезенцеву.

- Гарантии застройщика нас уже не устраивают, сроки постоянно передвигаются, поэтому нам нужны гарантии администрации, - говорит пострадавшая Елена Мазуренко.

Гарантий не дают, но назначены ответственными: заместитель губернатора Николай Хиценко и министр строительства региона Руслан Болотов. Пикетчики их окружили и пригласили на новоселье. Чиновники поясняют, чтобы оно состоялось у всех, строительной компании требуется более 300 млн рублей, 270 млн застройщик намерен получить, оформив кредит, причём на другую фирму, а ещё продать два объекта недвижимости и уложиться в новый график работ.

- Наша задача - добиваться от него исполнения графика. Этим мы и будем заниматься, каждый этап отслеживать, начиная с доставки рабочей силы, - говорит Руслан Болотов, министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области.

Именно отсутствие рабочей силы на стройке в разгар сезона - основная причина, по которой не ведётся основное строительство. Но уже 5 июля специалистов обещают привезти в Иркутск. Пока же только в двух блок-секциях идут работы. Некоторые дольщики даже смогли взглянуть на отделку своих квартир.

Попасть на территорию стройки и лично убедиться, что там действительно ведутся работы нам не удалось. Это можно сделать лишь с разрешения генерального директора строительной фирмы, который сейчас находится в недельной командировке. Так что остаётся только верить застройщику и чиновникам из правительства, что уже в этом месяце жители 19-й и 20-й блок-секций смогут справить новоселье.

Для остальных правительство области пытается договориться с банками о снижении процентных ставок по кредитам. Людям сложно платить за жильё, которого нет. Удастся ли этого добиться, станет известно 10 июля. В этот день дольщики вновь встретятся с чиновниками.

 

Опрос

ПОЙДЁТЕ ЛИ ВЫ НА ВЫБОРЫ 8 СЕНТЯБРЯ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
65.60
|
-0.0196
Евро, €:
72.62
|
-0.2112
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+12..+14°C
|
ветер ЮГ, 0-2 м/сек
днем:
+17..+19°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru