20:00
ПРЕМЬЕРА. «Джокер. Технология войны» Сериал 16 +
00:00
ПРЕМЬЕРА. «Добров в эфире» Информационно-аналитическая программа 16 +
01:00
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Дачники платят меньше за услуги ЖКХ

Платить меньше может каждый. Во всяком случае, за коммунальные услуги. Сотрудники управляющих компаний готовятся к увеличению числа желающих сделать перерасчёт. Кто имеет на это право и какие документы нужно предоставить?

После дождя окучивает капусту. Людмила Попова на дачу уехала в конце мая и в город планирует вернуться только в сентябре. Квартира пустует, и, несмотря на это, за коммунальные услуги женщина платит 1 тысячу 800 рублей в месяц. О методе экономии - перерасчёте услуг - знает, сделать это планирует, как только вернётся с дачи.

- Если время будет, я, возможно, сделаю перерасчёт. Даже если какие-то сотни - для меня эти деньги тоже очень важны, - говорит пенсионерка Людмила Попова.

О временном отсутствии в квартире нужно сообщать в управляющую компанию. Только сюда с начала года поступило более 30 заявлений. Осенью, прогнозируют специалисты, будет по 30 в день, в основном от дачников.

- Если потребитель желает осуществить перерасчёт, он должен предоставить в течение месяца справку от председателя садоводства, о том, что жил на даче, и написать заявление, - поясняет Ольга Чернова, юрисконсульт управляющей компании.

В случае выезда за границу, коммунальщикам необходимо предоставить билеты и копию загранпаспорта. А если квартира стоит на сигнализации, можно предоставить справку только из охранного агентства, о том, что в квартире никого не было. Подлинность документов коммунальщики проверяют, если находят несоответствие, в перерасчёте отказывают.

Перерасчёт позволяет сэкономить 200-300 рублей в месяц. За лето получается порядка тысячи рублей экономии. Эти деньги управляющая компания, конечно, на руки не отдаст, но переплату зачтёт в следующем месяце.

Система перерасчета действует только для тех потребителей, у кого отсутствуют приборы учёта горячей и холодной воды. Если же оборудование стоит, то обращаться с заявлением в управляющую компанию не надо. Нужно просто платить по счётчику.

 

Опрос

СТАЛА ЛИ ДЛЯ ВАС ОТСТАВКА ГУБЕРНАТОРА ПОВОДОМ ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА О БУДУЩЕМ РЕГИОНА?:

Курсы валют

Доллар США, $:
62.55
|
-0.6757
Евро, €:
69.86
|
-0.5671
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-14..-16°C
|
ветер ЮГ, 1-3 м/сек
днем:
-11..-13°C
|
ветер СВ, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru