06:30
«Кино»: комедия «Действуй, сестра!» (США) 12 +
08:15
«Кино»: фантастическая драма «Вечно молодой» (США) 12 +
10:15
«Минтранс» 16 +
Выдавать водительские права будут не всем

В нашей стране борются за снижение количества дорожных аварий. И не только с помощью ужесточения правил. Генпрокуратура совместно с Министерством здравоохранения страны разработала законопроект, по которому выдавать права на управление транспортным средством будут не всем. Подробности - у Надежды Казаковой.

Бессмысленный набор букв покажет, хорошее ли у водителя Михаила Васильева зрение. Сегодня мужчина проходит медкомиссию, чтобы доказать, что он может управлять машиной, несмотря на контузию. В армии мужчина частично потерял слух, но уверен, что осмотр он пройдёт.

- Дадут права, потому что у меня есть слуховой аппарат, - предполагает водитель Михаил Васильев.

Тем не менее уже в этом году список запрещённых для водителей болезней может пополниться. Туда предлагают включить задержку умственного развития, синдром Апноэ - остановки дыхания во сне, аневризму сердца. Специалисты Генпрокуратуры и Минздрава страны хотят не допускать до вождения и тех людей, которые страдают варикозным расширением вен и ревматизмом. Иркутские врачи видят в таких запретах прежде всего медобоснование.

- Если это нарушение настолько выражено, что пациент не может держать руль, тогда, конечно, будет противопоказание, - говорит Светлана Горовая, заведующая отделом профилактики медсанчасти №2.

Всё чаще в России аварии происходят из-за того, что автомобилистам за рулём становится плохо. Так, у нас в Иркутске в декабре прошлого года у 62-летней женщины-водителя троллейбуса поднялось давление. Она не справилась с управлением, и машина врезалась в стену дома. Поэтому в ГИБДД предлагают не только увеличить список недопустимых для водителя болезней, и но и ввести ограничение по возрасту.

- Пожилые люди передвигаются с трудом, внимание притупляется с возрастом. Запрет действительно нужен, потому что движение интенсивное, ритм жизни очень высокий, и пожилым людям тяжело ориентироваться в такой сложной дорожной обстановке, - говорит Андрей Кабанов, ст. инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД УВД Иркутска.

Бороться будут и с поддельными медсправками. Планируют выдавать не просто документ с печатью, но и свидетельство с несколькими степенями защиты. Вдобавок информация обо всех медзаключениях будет храниться в райотделах ГИБДД. И всё это для того, чтобы за руль садились действительно и морально, и физически здоровые люди.

 

Опрос

ПРОБЛЕМА С КАКОЙ ДЕТСКОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ СЕЙЧАС СТОИТ НАИБОЛЕЕ ОСТРО?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.72
|
-0.0935
Евро, €:
70.76
|
+0.0355
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-9..-11°C
|
ветер СЗ, 2-4 м/сек
вечером:
-7..-9°C
|
ветер ЮВ, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru