12:40
«Охотник за головами» 10-ая серия 16+
13:30
«Американский жених» Реалити-шоу 16+
14:20
«Студия Ералаш» 0+
Ночные кафе нарушают покой иркутян

Участковым в летнее время приходится часто наведываться в ночные кафе. Не для того, чтобы отдохнуть. Слишком много жалоб на работу таких заведений поступает от жителей - громкая музыка и драки мешают спать. Сегодня эту проблему обсуждали депутаты городской думы. Что предложили, знает Анна Захарова.

Марии дискотеку можно устраивать, не выходя из квартиры. В нескольких метрах от её дома у причала «Ракета» открылось летнее кафе. За месяц девушка не хуже музыкантов выучила репертуар, хотя с большим удовольствием смотрела бы сны.

- Самая громкая музыка с десяти вечера до двух часов ночи. Её слышно не только в близлежащих домах, но и в дальних дворах, - говорит Мария Дзюба, жительница микрорайона Солнечного.

Мария обратилась к депутату района с жалобой на весёлое заведение. Подписи под ней поставили 240 человек. Такая проблема не только в Солнечном. В чёрном списке около двадцати шумных мест Иркутска. 804 протокола в милицию за нарушение общественного порядка в основном на них и составлены. Кстати, этим летом жалоб в два раза больше, чем прошлым. Но штраф в 300-500 рублей не заставляет работников кафе убавлять звук, хотя за повторный протокол владельцев можно оштрафовать на 5 тысяч.

- Хочется задать вопрос нашим уважаемым милиционерам. Хоть одного предпринимателя наказали на 5 тысяч рублей? Это же не 300 рублей, может, он бы и задумался, - говорит депутат Иркутской городской думы Михаил Корнев.

Это одно из стратегических предложений депутатов. В войне за тишину они готовы идти на крайние меры, например поднять арендную плату или давать разрешение на открытие палаток только ресторанам, работающим круглый год. У них уровень культуры выше, уверяют в Управлении торговли.

- По Якоби у меня железное предложение – запретить там устраивать летние кафе. Там никто не будет себя культурно вести, - говорит Николай Блинков, начальник Управления торговли администрации Иркутска. – Раз в Иркутске предприниматели не умеют себя так вести, значит нужно принимать жёсткие меры.

Но радикальные меры требуют поправок в законе, на утверждение которых нужен немалый срок. К тому времени летние кафе закончат свою работу, поэтому пока остаётся только устраивать рейды и выписывать штрафы.

 

Опрос

ОПАСАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ ПОЯВЛЕНИЯ КИТАЙСКОГО КОРОНАВИРУСА В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
61.80
|
-0.1515
Евро, €:
68.29
|
-0.3956
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-9..-11°C
|
ветер ЮВ, 5-7 м/сек
вечером:
-11..-13°C
|
ветер ЮВ, 5-7 м/сек
предоставлено gismeteo.ru