20:30
«Новости» 16 +
21:00
«Игра престолов» 8-й сезон. Сериал (США) 16 +
00:50
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16+
Уникальную скульптуру испортили вандалы

Поиском тех, кто привёл бы в порядок памятник, хотели бы заняться жители соседней Республики Бурятии. Реставрация требуется скульптуре оленей, расположенной на границе с Иволгинским районом. Раньше она была гордостью, а теперь стала позором - памятником вандализму. Подробности в следующем сюжете.

Граффити на скале, той самой, где уже почти тридцать лет стоят легендарные олени. Это сейчас изваяние обезображено, а тогда, в первые дни после установки, проезжавшие мимо дальнобойщики даже стреляли в него, принимая стальных животных за живых, рассказывает автор скульптуры. Он вспоминает: «Олени» были настоящей гордостью республики». А сейчас их вид его лишь расстраивает.

- «Олени» поломаны, уши, рога оторваны. Не знаю, кто за ними должен смотреть, - говорит скульптор Геннадий Васильев.

«Олени» – самая невезучая из работ Геннадия Васильева. У других же творений скульптора более счастливая судьба. В Джидинском районе на обочине федеральной трассы стоит его «Будда», в Тункинском – «Конный воин», в Еравнинском – памятник учёному Доржи Банзарову. Геннадий Васильев – художник, востребованный не только в Бурятии. Его самобытные скульптуры выставляются в музейных залах Москвы и даже Америки.

- Каждому горожанину знакомы эти олени. Они настолько легки, их силуэт выразителен, кажется, что они летят, - говорит Людмила Цвеннимаева, заведующая выставочным отделом художественного музея им. Сампилова.

Без творческих мук. Автор работы вспоминает, как легко дался ему эскиз скульптуры. По замыслу мастера, к самой известной его работе должна была вести тропа, а на обзорной площадке с оленями собирались установить парапет. Но всё это осталось лишь на бумаге, сетует скульптор. Теперь он мечтает о том, чтобы изваянию вернули хотя бы былую красоту.

Материал подготовлен при содействии телекомпании «Тивиком».

 

Опрос

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ПОЧЕМУ В РЕГИОНЕ СНИЖАЕТСЯ УРОВЕНЬ РОЖДАЕМОСТИ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
66.00
|
+0.1093
Евро, €:
73.22
|
-0.2350
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+12..+14°C
|
ветер З, 3-5 м/сек
днем:
+15..+17°C
|
ветер З, 5-7 м/сек
предоставлено gismeteo.ru