20:30
«Новости» 16 +
21:00
ПРЕМЬЕРА. «Совсем стыд потеряли?» Документальный спецпроект 16 +
22:00
ПРЕМЬЕРА. «Когда лопнет планета Земля?» Документальный спецпроект 16 +
Бюджетники требуют повышения зарплат

С требованием рассмотреть вопрос о повышении зарплат выступают работники бюджетной сферы. В некоторых городах региона в связи с этим проходят митинги и пикеты. Люди обращаются в суды. Насколько требования обоснованы и можно ли их выполнить?

Учителя и медики Усть-Илимска проводят митинг у здания местной администрации. Накалена ситуация и в Усть-Куте. В Бодайбо бюджетники ставят подписи под обращением к губернатору. Север взбунтовался из-за низких зарплат. Президиум Верховного Суда России постановил - стимулирующие и компенсационные выплаты, надбавки и коэффициенты должны начислять сверх минимального размера оплаты труда, а не включать в него. Бюджетники области уверены, их зарплата рассчитывается с нарушением. В суды подано 1600 исковых заявлений.

- В Иркутске есть детская школа искусств, в которых педагог по фортепиано собрала документы и готова подать их в суд для того, чтобы ей сделали перерасчет. Она работает на полторы ставки и получает 8 тысяч 750 рублей! – рассказала председатель территориальной организации профсоюза работников культуры Любовь Хижаева.

От разговоров профсоюзы намерены перейти к пикетам. Кроме повышения зарплат, потребуют пересмотреть вопрос о введении новой системы оплаты труда.

- Увеличение фондов оплаты труда как минимум на 30% для того, чтобы было возможно проводить перераспределение оплаты труда и каким-то образом помочь повысить зарплату работникам здравоохранения, закрепить кадры и увязать зарплаты с качеством оказываемых услуг, - сказала председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Светлана Никифорова.

Чтобы эти требования удовлетворить нужно полностью перекроить областной бюджет. Урезать другие статьи расходов, при том, что бюджет у нас и так дефицитный.

- Мы сократили до минимума инвестиционные программы, мы мало направляем средств на капитальные ремонты и реконструкцию инженерной сети, дорог. Зарплата должна увеличиваться, это бесспорно, это так должно быть, но мы не волшебники и не старики Хоттабычи. Мы не можем вырвать седой волос из головы порвать его и получить мешок денег, поэтому жить нужно по средствам, - прокомментировал ситуацию председатель комитета по бюджету, ценообразованию и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области Сергей Курилов.

Тем не менее завтра в 9.30 утра у здания правительства состоится пикет с участием профсоюзов и самих учителей, медиков и работников культуры. В это же время в сером доме парламентарии будут рассматривать поправки в бюджет 2010. Коснутся ли они бюджетников, будет известно завтра.

 

Опрос

ПОЙДЁТЕ ЛИ ВЫ НА ВЫБОРЫ 8 СЕНТЯБРЯ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
65.62
|
-0.6430
Евро, €:
72.83
|
-0.6689
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+17..+19°C
|
ветер ЮГ, 2-4 м/сек
днем:
+18..+20°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru