07:30
«Документальный проект» 16 +
08:30
ПРЕМЬЕРА. «С бодрым утром!» 16 +
09:30
«Новости» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Разное время - разная цена. Проезд в маршрутках может подорожать.

Изменить график работы маршруток и ввести новые цены на проезд в коммерческом общественном транспорте планируется в Иркутске. Ездить маршрутные автобусы должны будут до 24.00, но и стоить их услуги будут дороже. Зачем нужна такая реформа?

Синюшина гора, Университетский, Первомайский, Ново-Ленино, Иркутск-2. В часы пик жителям этих районов приходится штурмовать общественный транспорт, а уехать после восьми вечера в центр почти не реально. В городскую администрацию жалоб на работу общественного транспорта в отдаленных районах Иркутска поступает минимум по три-четыре в день. Горожане просят увеличить время работы автобусов.

- По информации комитета по жилищному хозяйству, чтобы на 2 часа увеличить работу муниципального транспорта из бюджета города понадобится 10-12 миллионов рублей. При этом пользоваться этой услугой будет незначительное число горожан, - прокомментировал ситуацию депутат Думы Иркутска Алексей Колмаков.

Перевозить небольшое количество пассажиров не выгодно и водителям коммерческих маршруток. Однако решить транспортную проблему можно с выгодой для коммерсантов и без ущерба для городского бюджета, уверены депутаты. Они предлагают поднять плату за проезд в маршрутках в вечернее время на 2-3 рубля. Так уже поступили во многих российских городах.

Такая мера, уверены специалисты, поможет умерить аппетиты таксистов, ведь как только перестает ходить общественный транспорт, они выезжают на улицу с предложением доставить в любую точку города. Правда, минимальная стоимость проезда вырастает сразу в два, а то и три раза. Это 200 рублей и выше. А значит, жителям Иркутска будет выгоднее платить, например, 15 рублей за проезд в маршрутке, чем пользоваться такси. Да и маршрутчики не будут работать себе в убыток.

- Я буду только за, потому что, действительно, иногда бывает, что и на Синюшке и в Ново-Ленино живут родственники и знакомые и действительно сложно уехать. А из Университетского - вообще с двумя пересадками, - говорит жительница Иркутска Надежда Титова.

В ближайшее время вопрос об увеличении числа маршруток в вечернее время и стоимости проезда детально проработают депутаты городской Думы, специалисты администрации и частные перевозчики. Однако последнее слово остается за областной службой по тарифам. Только ее специалисты могут утвердить повышение платы за проезд.

 

Опрос

КАК, ПО-ВАШЕМУ, СТОИТ ПОСТУПАТЬ С ОТЛОВЛЕННЫМИ ЖИВОТНЫМИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
64.22
|
-0.2090
Евро, €:
70.94
|
-0.2991
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+20..+22°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
вечером:
+13..+15°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru