20:30
«Новости» 16 +
21:00
«Игра престолов» 8-й сезон. Сериал (США) 16 +
00:50
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16+
Как уберечь лес от пожара?

Ситуация стабилизируется, но не надолго. Увеличения числа лесных пожаров в Иркутской области ожидают в августе, когда люди пойдут в лес за грибами и ягодами. В связи с этим в регионе планируют провести профилактические мероприятия. Сегодня специалисты на практике рассмотрели самые эффективные методы тушения возгораний. В посёлке Никола прошли международные пожарные учения, участие в которых приняли представители семи стран. О них расскажем прямо сейчас.

Парашютисты Иркутской базы охраны лесов демонстрируют навыки тушения лесных пожаров. Россия - первая страна в мире, где для ликвидации верховых пожаров начали использовать авиацию. Вслед за парашютистами опускают беспилотный аппарат - ещё одно российское изобретение, которое приглянулось зарубежным коллегам.

- В режиме онлайн даёт полную информацию для руководителя управления пожаром о необходимости сил и средств по ликвидации и полную обстановку, - говорит Николай Крук, первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь.

Делятся опытом представители семи стран и 19 регионов нашей страны. Методы борьбы с пожарами демонстрируют на примере четырёх очагов. Здесь, чтобы огонь не распространялся, спиливают деревья и выкапывают заградительную полосу. Коллеги из США признаются, причины пожаров такие же, как у нас.

- Основные причины у нас – это, конечно, грозы и костры, - говорит Патрисия Хирами, региональный директор по лесным пожарам Лесной службы США.

В рамках учений участники осмотрели технику, которую применяют иркутские пожарные, и штаб ликвидации чрезвычайных ситуаций - его используют, когда огонь подходит очень близко к населённым пунктам и есть угроза жизни людей.

- Для координации сил и средств у нас используются переносные радиостанции, персональный компьютер для видеоконференцсвязи с Главным управлением МЧС России и для передачи данных модем переносной, - говорит Роман Пешков, старший помощник начальника службы пожаротушения Иркутска.

Иркутск выбрали для проведения мероприятий, так как здесь много леса, а значит, его должны правильно сохранять.

Лесопожарные учения стали последним мероприятием в рамках Международной конференции, посвящённой трансграничным пожарам. Участники уже наметили следующую встречу, но время и место пока остаются неизвестными.

 

Опрос

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ПОЧЕМУ В РЕГИОНЕ СНИЖАЕТСЯ УРОВЕНЬ РОЖДАЕМОСТИ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
66.00
|
+0.1093
Евро, €:
73.22
|
-0.2350
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+12..+14°C
|
ветер З, 3-5 м/сек
днем:
+15..+17°C
|
ветер З, 5-7 м/сек
предоставлено gismeteo.ru