16:45
«Спецназ» Сериал 16 +
00:00
«Кремень» Сериал 16 +
03:40
«Кремень. Освобождение» Сериал 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Блестящее будущее ржавого настоящего

Немало звонков поступило на нашу горячую линию с одним и тем же вопросом от жителей многоквартирных домов Иркутска. Они интересуются, когда начнётся ремонт за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Наша съёмочная группа сегодня встретилась со специалистами и получила ответ.

Ржавое настоящее ждёт блестящее будущее. Этот дом в переулке Пограничном потенциально опасен - здесь может произойти коммунальное ЧП. Трубы старые, проводка ветхая. Но жильцам повезло. Деньги на ремонт выделили из Фонда содействия реформированию ЖКХ, так что сгнившие трубы заменят, проведут капитальный ремонт систем водоснабжения, отопления, канализации, электричества и кровли. По условиям фонда, большую часть средств даёт государство, 14% - город и 5% - сами жильцы. Их инициатива - это главное условие программы.

- Активное участие принимали старшие по домам, они были инициаторами. Активная группа и отдел маркетинга ходили по квартирам, голосовали, говорили людям, что это надо, другой возможности нет спасти их дома, вот и всё. Спасибо старшим, - говорит Эльвира Наумова, начальник технического отдела Южного управления жилищно-коммунальными системами.

Чтобы дом получил средства из фонда, нужно было, чтобы за ремонт выступили как минимум 2/3 жильцов. Оценивали износ, возраст здания и уровень собираемости платежей.

Южная управляющая компания подала заявку на ремонт 95 домов в Октябрьском округе. Комитет по управлению ЖКХ администрации Иркутска выбрал 35 самых аварийных. Это те здания, которые нуждаются в комплексном ремонте. На их реконструкцию потратят 87 миллионов рублей.

Всего в нашем городе в этом году отремонтируют 167 домов. В ближайшее время определят подрядчиков для выполнения работ. Главное требование - качество. На ремонт должна быть гарантия не менее пяти лет. Если за это время обнаружатся изъяны, подрядчик будет устранять их за свой счёт, ведь экономить на работах сейчас не нужно, денег хватает.

- С госкорпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ поступило 520 миллионов на город, из бюджета города - почти 91 миллион рублей, и 32 миллиона - это средства собственников многоквартирных домов, - говорит Наталья Галкова, и. о. начальника экономического управления комитета по ЖКХ администрации Иркутска.

Ремонт многоквартирных домов начнётся в первых числах июля, примерно к концу сентября его завершат. Специалисты администрации города подчёркивают, что контролировать качество труда ремонтников необходимо
и самим жильцам. И при появлении проблем нужно сразу сообщать в управляющую компанию.

 

Опрос

ПОЙДЁТЕ ЛИ ВЫ НА ВЫБОРЫ 8 СЕНТЯБРЯ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
65.60
|
-0.0196
Евро, €:
72.62
|
-0.2112
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+12..+14°C
|
ветер ЮГ, 0-2 м/сек
днем:
+17..+19°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru