10:30
«Кино»: детектив «Джокер. Возмездие» (Россия) 16 +
12:15
«Джокер. Операция «Капкан» Сериал 16 +
16:00
«Джокер. Охота на зверя» Сериал 16 +
Водитель отстоял право на компенсацию, разбив машину на плохой дороге

Решение по редкому делу вынесено в Иркутске. Суд постановил выплатить компенсацию человеку, который разбил машину из-за плохих дорожных условий. Нужно отметить, большинство водителей в такой ситуации просто махнёт рукой, но Юрий Коренев решил создать прецедент любой ценой. На той самой дороге, где произошла авария, с ним встретилась Анна Захарова и увидела, что ремонт дороге нужен и сейчас.

Дорога на Мельничную Падь привела Юрия Коренева в зал суда. На 7-м километре мужчина потерял два колеса. Пришлось вызывать эвакуатор. А это уже дело принципа. Юрий отсудил у дорожной службы 230 тысяч рублей.

- Ямы можно было объехать только по встречной полосе или в кювет залететь. Но в тот момент выехать на встречку было нельзя. Там была приличная вереница, - говорит пострадавший Юрий Коренев.

Пятнадцать километров по ямам и ухабам. Дорога на Мельничную Падь капитального ремонта не видела девять лет. И это трасса областного значения.

В этом году впервые после кризиса в областном бюджете появилась статья на капитальный ремонт дорог. На эти цели выделено 93 миллиона рублей, и ни копейки из них не направили на капитальную реконструкцию дороги на Мельничную Падь.

Деньги выделяют только на содержание автодороги. В месяц на один километр – 3 тысячи 700 рублей, чтобы установить знаки, вырубить кустарники, покрасить ограждение и залатать ямы. Но большей части дороги такой ремонт не поможет. По нормативам заплатки ставят на дыры до 25 квадратных сантиметров, а здесь выбоинами в два-три раза больше никого не удивишь. Нужен капитальный ремонт.

- Дай только тему, дорожную службу можно завалить быстро исками. Лучше от этого не будет. Мы терпим на ней убытки. Те работы, которые мы сейчас делаем, выплескиваются за рамки того, что выделено на содержание, - говорит Евгений Кулебякин, главный инженер Дорожной службы Иркутской области.

За последние два года на дорожную службу четыре раза подавали в суд. Дело выиграл только Юрий Коренев. Остальные идут в местную администрацию.

- Звонят, жалуются, пишут. Обращались в приёмную Путина. Но ответ один - денег на капитальный ремонт нет. Даже нет на содержание, - говорит Галина Шумихина, глава Марковской районной администрации.

Юрий дело в суде выиграл, а денег так и не увидел. Дорожная служба подала кассацию.

- Может быть, окажется так, что судебные издержки будут выше, чем стоимость ремонта. Но тут суд не денежный. Это суд принципиальный и, скорее всего, для того, чтобы создать прецедент, - говорит пострадавший Юрий Коренев.

Следующее заседание назначено на 5 августа. Будет ли оно последним, большой вопрос.

 

Опрос

СТАЛА ЛИ ДЛЯ ВАС ОТСТАВКА ГУБЕРНАТОРА ПОВОДОМ ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА О БУДУЩЕМ РЕГИОНА?:

Курсы валют

Доллар США, $:
62.55
|
-0.6757
Евро, €:
69.86
|
-0.5671
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-7..-9°C
|
ветер З, 3-5 м/сек
вечером:
-8..-10°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru