10:30
«Кино»: детектив «Джокер. Возмездие» (Россия) 16 +
12:15
«Джокер. Операция «Капкан» Сериал 16 +
16:00
«Джокер. Охота на зверя» Сериал 16 +
Прощание с первым губернатором

Сегодня в Иркутске прощались с Юрием Ножиковым. Это первый всенародно избранный губернатор нашей области, который пользовался очень большим авторитетом и уважением как политиков, так и обычных жителей. Юрий Ножиков скончался от тяжёлой болезни два дня назад. Проститься с ним пришли сотни человек. С траурной церемонии репортаж Катерины Кольчуриной.

Спущены флаги, перекрыты подъезды. Двери Серого дома сегодня открыты для всех. Здесь прощаются с Юрием Абрамовичем Ножиковым. Люди несут венки и цветы первому всенародно избранному губернатору, бывшему коллеге и просто уважаемому человеку. Николай Сергеевич познакомился с ним 39 лет назад и сразу понял, Ножиков умеет работать.

- Меня попросили с производственного отдела встретить его. Он сразу поехал на работу! Даже не в гостиницу! Никогда он не обижал людей - вот самое главное, что я о нём хочу сказать, - говорит бывший коллега Юрия Ножикова Николай Субботин.

Эта пара лично с Ножиковым знакома не была никогда, но поддерживала на выборах. Как и большинство жителей региона, доверились ему в сложное для страны время и не пожалели.

- Он никогда не относился безразлично к нуждам людей, всегда был внимателен и уважал людей, - говорит пенсионер Герман Савельев.

И отстаивал их интересы. Юрию Абрамовичу удалось сохранить энергосистему региона. Благодаря ему тарифы на свет в регионе до сих пор одни из самых низких в стране. А бюджетники помнят его пятидесятипроцентные доплаты к их зарплатам. Их прозвали «ножиковские». Это тогда, когда страна была в нищете. За те волевые решения теперь ему посвящают стихи.

- Прощания печален скорбный час,
Вы - лучших мыслей, чувств катализатор.
Так пусть же небо примет с честью вас,
Наш самый человечный губернатор, - читает поэтесса Любовь Гибадуллина.

В честь него на траурном митинге прозвучали слова благодарности от губернатора Дмитрия Мезенцева и экс-губернатора Бориса Говорина, председателя областного парламента Людмилы Берлиной, мэра Иркутска Виктора Кондрашова, депутатов Государственной думы и бывших заместителей.

Проститься с Юрием Ножиковым пришли несколько тысяч человек. Его последний путь люди усыпали цветами.

Чтобы увековечить память Юрия Абрамовича Ножикова, иркутяне и жители области предлагают назвать его именем улицу, сквер или набережную. А ещё поставить памятник великому человеку с большой буквы, которого так ни кому и не удалось причесать на свой лад.

 

Опрос

СТАЛА ЛИ ДЛЯ ВАС ОТСТАВКА ГУБЕРНАТОРА ПОВОДОМ ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА О БУДУЩЕМ РЕГИОНА?:

Курсы валют

Доллар США, $:
62.55
|
-0.6757
Евро, €:
69.86
|
-0.5671
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-7..-9°C
|
ветер З, 3-5 м/сек
вечером:
-8..-10°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru