17:00
«Информационная программа 112» 16 +
17:30
«Новости» 16 +
18:00
«Тайны Чапман» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Лекарство для Полины

Лечение будет! Специалисты Министерства здравоохранения Иркутской области помогут Полине Данилюк, двухлетней девочке, страдающей редким заболеванием. У её родителей есть рецепт на лекарство для дочери и деньги, чтобы его купить. Но в получении препарата были очень большие сомнения.

С толстой папкой документов Екатерина Данилюк направляется в Министерство здравоохранения области. От чиновников ждёт помощи в приобретении лекарства, которое крайне необходимо её дочке.

- Его нам нужно получить как можно быстрее, потому что в любой момент может начаться криз, - говорит Екатерина Данилюк, мама больной девочки. - С ноября по март у нас было четыре криза, которые сопровождались судорогами, комой, истерикой.

Причина кризов в болезни малышки. Заболевание генетическое и крайне редкое. Её организм не перерабатывает белок, а преобразует его в аммиак. Вывести его может только специальный препарат. Его назначили врачи, которые наблюдали за состоянием Полины в Москве. Одна упаковка нужного лекарства стоит более 100 тысяч рублей. Её хватит на два месяца.

В Иркутской области достаточно много людей, которым в течение всей жизни необходимо применять лекарства, стоимость которых составляет десятки, а то и сотни тысяч рублей, и они их получают бесплатно благодаря финансированию из федерального и регионального бюджетов. Но случай Полины особый. Ей нужно лекарство, незарегистрированное на территории России, и с такой проблемой в Министерстве здравоохранения столкнулись впервые.

Разрешение на ввоз может дать только федеральный орган - Росздравнадзор. С просьбой об этом региональные чиновники обратились ещё в конце марта. Ответ получили сегодня.

- Мы должны направить оригинал из выписки консилиума республиканской больницы, который рекомендовал по жизненным показаниям именно эти препараты. Через три дня он будет в Москве в Росздравнадзоре. Как быстро там будут решать, не знаю, не меньше месяца, потому что там должно состояться заседание на уровне комиссии Минздравсоцразвития, - говорит Татьяна Бойко, заместитель министра здравоохранения Иркутской области.

Пока остаётся только ждать. Избежать кризов, возможно, позволит специальная безбелковая диета, ведь девочке нельзя употреблять ни мясо, ни рыбу, ни каши. Со специальным питанием, кстати, в министерстве тоже обещали помочь.

 

Опрос

ЧТО ВАС ОСТАНОВИТ ОТ ПОЕЗДКИ В ТУ ИЛИ ИНУЮ СТРАНУ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
62.81
|
+0.2871
Евро, €:
71.38
|
+0.1477
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+13..+15°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
утром:
+15..+17°C
|
ветер СЗ, 5-7 м/сек
предоставлено gismeteo.ru