Перейти к основному содержанию

Пожар угрожает керосинопроводу

Пологрудова Анна

Плюс три лесных пожара за сутки, а число районов области, где зарегистрированы возгорания, увеличилось с 5 до 8. Тёплая ветреная погода способствует распространению огня, но пока специалистам иркутской базы авиационной охраны лесов удаётся предотвратить переход пожаров на масштабные территории. К тому же уже локализованы три возгорания, а три полностью потушены. При этом сейчас ряд территорий находятся под особым контролем специалистов МЧС, так как пожар там может спровоцировать серьёзные промышленные и экологические проблемы.

Общая площадь - пять квадратных километров, глубина - до трёх метров. Столько занимают торфяные болота. Это вечная проблема для пожарных. Сухая трава и непотушенные костры - главные причины распространения огня. Пожары здесь фиксируют регулярно вот уже десять лет подряд.

Сильнее всего торфяные болота горели в 2003 году. Люди, живущие рядом, задыхались от едкого дыма. Допустимая норма выброса вредных веществ в атмосферу была превышена в три раза. Особенно содержание углекислого газа, который выделяется при горении торфяников.

Едкий дым - это не единственный вред для города и здоровья горожан. Всего нескольких метрах от болот, через дорогу, проходит керосинопровод. Именно по нему топливо поступает в аэропорт. Специалисты уверяют, что он надёжно защищён гравийной подушкой. Но отрицать со стопроцентной гарантией вероятность ЧП нельзя. И тут следует учитывать, что совсем рядом проходит Ушаковка.

- Это река первой категории рыбохозяйственного значения. ЧП, конечно, негативно скажется на водном объекте. И всё живое, что находится в воде, погибнет, - говорит Наталья Ступина, заместитель начальника Управления окружающей среды администрации Иркутска.

При этом сейчас сама Ушаковка создает идеальные условия для возгорания торфяников. За последние годы русло реки сильно опало, тем самым обезводив залежи торфа. А уж если они начинают гореть, то на их тушение требуются огромные силы. Много времени уходит на то, чтобы обнаружить очаг возгорания. Затем нужно снять верхний слой земли, подкапать и пролить весь пласт водой. Единственный выход - предупредить возгорания. Но для этого необходимо тщательно следить за территорией болот.

- Перед пожароопасным периодом нами уже была направлена информация в администрацию города Иркутска, что торфяники находятся в ужасном состоянии, что там много сухой травы, большое скопление мусора, каких-то деревьев, которые уже высохли и являются горючим, - говорит Артём Унжаков, исполняющий обязанности начальника отдела государственного пожарного надзора Иркутска.

Если пожароопасная обстановка на территории болот ухудшится, то специалистам МЧС придётся не только на особом контроле держать эту территорию, но и вовсе перейти на круглосуточное дежурство в этом районе. А это дополнительные человеческие и финансовые ресурсы.