14:00
ПРЕМЬЕРА. «Белль и Себастьян: Друзья навек» Приключенческий фильм (Франция) 12+
15:30
«Euromaxx: Окно в Европу» Документальная программа 16+
16:00
ДЕТСКИЙ СЕАНС. «Пчелка Майя и кубок меда» Анимационный фильм 12+
Лесных пожаров быть не должно

Работа по подготовке к борьбе с лесными пожарами идёт сейчас в Иркутской области. Начало мая - самый опасный период. К примеру, в прошлом году в это время в Иркутской области выгорело 800 гектаров леса. Этой весной пожаров в лесах не зафиксировано. Тем не менее, специалисты не торопятся вздыхать с облегчением.

На борьбе с лесными пожарами космические технологии. На этот компьютер поступает информация со спутника. Обновляется каждые полтора часа. В случае возгорания, на экране виден очаг и аномальное повышение температуры. Это отмечается красными штрихами.

Сейчас всё в порядке, возгораний в районе Прибайкальского национального парка нет. Хотя в прошлом году лес тушили уже двенадцатого апреля. Нынче природа сама позаботилась о себе.

- В лесах лежит снег. На солнцепёке его уже нет, но в основном лежит достаточно толстый слой снега, это благоприятные условия для того, чтобы леса наши не загорелись, - считает заместитель директора по охране Прибайкальского национального парка Владимир Паськов.

Горячее время для сотрудников парка наступит в первой половине мая, когда установится сухая и теплая погода. К этому у них всё готово. Бороться с огнем будут новым оружием. Струя воздуха из этого аппарата сбивает пламя лучше водяной. Пока аппарат только один - зато бензопил и ранцевых распылителей хватит на весь штат.

Лучше пожар предупредить, чем его тушить, именно поэтому сотрудники Прибайкальского национального парка разработали специальные буклеты. Их будут раздавать туристам.

Напоминание о бережном отношении к природе этим отдыхающим не помешает. Молодые люди развели костер в лесу вопреки всем правилам пожарной безопасности. Хотя о них знают даже дети.

- Сначала надо снять дерн, потом выкопать ямку где-то сантиметров пять, потом туда небольших палочек положить, трава не загорелась, - рассказывает школьник Владислав Холодков.

Эти знания семилетний Влад получил на сегодняшнем уроке. Их часто проводят в музее Байкало-Ленского заповедника. Если человека в детстве научить бережному отношению к природе, то никакие космические технологии не понадобятся для защиты от пожаров.

 

Опрос

Как должен избираться мэр столицы региона?:

Курсы валют

Доллар США, $:
61.53
|
-0.0394
Евро, €:
68.54
|
-0.1160
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
-17..-19°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
утром:
-17..-19°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru