18:20
ПРЕМЬЕРА. «Неизвестная история» 16 +
19:20
ПРЕМЬЕРА. «Засекреченные списки. Такое суровое лето: 7 шокирующих отпусков» Документальный спецпроект 16 +
21:30
«Кино»: Драма «Форест Гамп» (США) 16 +
Консилиум на грядках

Многие сегодня укрепляют своё здоровье не с помощью врачей, а на даче, активно работая на грядках, хотя морозная весна отодвинула дачные хлопоты на неопределённый срок. К тому же из-за холодов садоводы рискуют остаться без урожая. Экспертизу на грядках провели сегодня Анна Захарова и Леонид Миронов.

Владимир Васильевич после зимы первый раз на родных 12 сотках- проверяет плодовые - не помёрзли ли. В хорошие годы с пяти яблонь собирал и по 14 вёдер. С груш урожай скромнее, поэтому сейчас переживает, как бы морозы не поставили и на нём крест.

- Нынче весна холодная, и ветки прошлогоднего прироста пострадали. Стали коричневыми, но кора - камбий - цела. Думаю, урожай меньше будет, но дерево не умрёт, - предполагает Владимир Юров, заместитель председателя клуба «Садовод и огородник».

Консилиум собрал прямо на грядках. Садоводы уже привыкли: иркутские дачи в зоне экстремального земледелия. Никогда не угадаешь: аномального холода ждать или жары.

- Было время, когда я в марте даже сеяла капусту, редис, лук на рассаду, - вспоминает Людмила Добрынина, садовод.

Раиса Колесникова рассказывает, как оказать первую помощь плодовым. В прошлом главный дендролог Братска советует срочно обрезать сухие ветки и кору - они могут помешать вегетации. И для обмороженных деревьев есть хорошее народное средство.

- Почистить кору и обработать медным купоросом. Важно сделать это прямо сейчас. Раствор - одна чайная ложка на ведро воды. После обмотать рогожей или укрывным материалом, можно наложить повязки с глиной, - советует биолог-ботаник Раиса Колесникова.

По народному календарю сегодня Матрёнин день. В это время на Руси как раз сходил снежный наст, и крестьяне пересаживались с саней на телеги. Но в этом году зима не собирается сдавать свои позиции, и в некоторых деревнях не спешат прощаться с головными уборами и валенками.

Поздняя весна хорошему урожаю не помеха, уверены садоводы. Главное, чтобы лето было тёплое. Тогда будет, что по осени собирать.

 

Опрос

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ПОЧЕМУ В РЕГИОНЕ СНИЖАЕТСЯ УРОВЕНЬ РОЖДАЕМОСТИ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
66.00
|
+0.1093
Евро, €:
73.22
|
-0.2350
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+12..+14°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
утром:
+12..+14°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru