16:00
«Джокер. Охота на зверя» Сериал 16 +
20:00
ПРЕМЬЕРА. «Джокер. Технология войны» Сериал 16 +
00:00
ПРЕМЬЕРА. «Добров в эфире» Информационно-аналитическая программа 16 +
Оконный конфликт

Девять иркутян сейчас ждут помощи от милиции. Люди потратили солидные суммы на установку пластовых окон, но товар, за который заплатили, так и не увидели, а фирма-установщик окон исчезла. Подробности этой истории - в репортаже Марины Голубевой и Владимира Ковтуна.

С каждой пенсии откладывала на окна. Наталья Николаева на свои 11 окон копила целый год и в августе прошлого года внесла предоплату - 47 тысяч рублей.

- Стала ждать, когда поставят окна, это продолжалось где-то недели две. Потом начали звонить и говорить, что сейчас хороших стёкол и фурнитуры нет. Подъедем попозже, - говорит Наталья Николаева, клиент одной из фирм по установке окон.

Оконную фирму организовала семья: сестра, брат и мать. Кроме Натальи, ещё 8 человек внесли предоплату более 30 тысяч рублей, но окон так и не увидели. Трое обратились в милицию, и всем пришёл отказ в возбуждении уголовного дела. Причина - факт мошенничества не подтвердился.

- Госпожа Яковенко утверждает, что такое решение было принято в связи с тем, что не были поставлены комплектующие части и материалы, из которых должны были быть изготовлены окна, но у нас ничего не оставалось, как согласиться с ней в этом, - говорит Алексей Скороботов, заместитель начальника ОБЭП криминальной милиции УВД по Иркутску.

Уже год эти люди ходят по разным инстанциям и не могут добиться возврата денег. Сегодня решили лично переговорить с представителями фирмы у них дома.

Установка окон - одна из проблемных тем в отделе по защите прав потребителей. За первый квартал этого года там зафиксировано 28 жалоб на оконные фирмы.

- Восемнадцать жалоб по качеству, три нарушения сроков работ, пять обращений, связанных с тем, что фирма исчезла, не выполнив обязательства, то есть деньги выплатили, а фирму найти невозможно, - говорит Виктор Низовцев, начальник отдела защиты прав потребителей.

В милиции девяти пострадавшим посоветовали обратиться в прокуратуру с просьбой отменить решение об отказе в возбуждении уголовного дела. После этого фирму по установке окон проверять заново.

К выбору подрядчика стоит отнестись основательно. Обращайтесь только в крупные и проверенные фирмы, а при заключении договора лучше показать его юристу. Если возникли хоть малейшее недоверие и сомнения, обращайтесь в другую компанию, ведь на кону стоят только ваши деньги и нервы.

 

Опрос

СТАЛА ЛИ ДЛЯ ВАС ОТСТАВКА ГУБЕРНАТОРА ПОВОДОМ ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА О БУДУЩЕМ РЕГИОНА?:

Курсы валют

Доллар США, $:
62.55
|
-0.6757
Евро, €:
69.86
|
-0.5671
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-14..-16°C
|
ветер ЮГ, 1-3 м/сек
днем:
-11..-13°C
|
ветер СВ, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru