20:00
ПРЕМЬЕРА. «Джокер. Технология войны» Сериал 16 +
00:00
ПРЕМЬЕРА. «Добров в эфире» Информационно-аналитическая программа 16 +
01:00
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Запечатлеть звук

Сто пятьдесят лет назад именно в этот день люди научились переносить звук на бумагу. Это сделал французский стенографист Леон Мартанвилль с помощью рупора, соединённого с пером. За эти годы звукозаписывающее устройство усовершенствовалось, но то, что им управляет человек, осталось неизменно. С теми, кто умеет слушать и слышать, сегодня встретилась наша съёмочная группа.

Для него гармония не пустой звук, а профессия. Сегодня звукорежиссёр Сергей Карышев творит её из гитарных аккордов, сделать шедевр помогут все эти окошки и кнопки. Это на первый взгляд в них сложно разобраться, Сергей же всё знает наизусть - со звуком работает 13 лет.

- Искусство звукорежиссёра - это не просто эквалайзер подкрутить, как многие думают. Самое главное - микрофон поставить, и какой микрофон, ведь каждый микрофон имеет свою изюминку, даже можно сказать, душу, - говорит звукорежиссёр Сергей Карышев.

И задача звукорежиссёра - эту душу прочитать. Тем более что у него для этого есть масса технических возможностей. Они позволяют с музыкой и человеческим голосом сделать всё что угодно, например изменить до неузнаваемости. Раньше всё это было недоступно.

Эта техника - настоящий динозавр звукозаписи. На неё писали звук, пока компьютеров ещё не изобрели. После записи плёнку снимали и вручную вырезали и склеивали нужные фрагменты.

На это уходили недели. Теперь же за 10 дней можно записать целый студийный альбом, это как минимум 12 песен. Именно благодаря таким темпам каждый день через эту кабинку звукозаписи Сергея проходят десятки людей.

- Помимо того, что он должен понимать, с каким материалом работает, должен следить за всеми новинками и работать с музыкантами в команде, только тогда получится настоящий результат, - говорит гитарист Павел Горелик.

Сегодняшний результат - сольная гитарная партия. Её смонтируют с партиями барабанов, бас-гитары, фортепьяно и вокалом - и получится песня. Если она понравилась звукорежиссёру, значит, его день прошел не зря.

 

Опрос

СТАЛА ЛИ ДЛЯ ВАС ОТСТАВКА ГУБЕРНАТОРА ПОВОДОМ ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА О БУДУЩЕМ РЕГИОНА?:

Курсы валют

Доллар США, $:
62.55
|
-0.6757
Евро, €:
69.86
|
-0.5671
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-14..-16°C
|
ветер ЮГ, 1-3 м/сек
днем:
-11..-13°C
|
ветер СВ, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru