04:15
Оса. 36-ая серия 16+
05:00
Федерация 16+
06:00
МУЛЬТВРЕМЯ 6+
Отрезаны от мира

Рискуют остаться без транспортного сообщения с городом. Жители Тайтура в Иркутском районе могут выехать из посёлка только на грузовом автомобиле, а таких машин почти ни у кого нет. Школьный автобус уже не возит учеников. Почему возникли такие проблемы и как их можно решить? Евгения Власюк и Алексей Савоськин сегодня выехали на место и увидели причину всех бед.

Стряпает хлеб, чтобы не покупать магазинский. И не потому, что нет денег, просто в посёлке нет магазина. Людмила Дудина семь лет живёт в Тайтуре, но два года назад владелец местного павильона обанкротился, а нового хозяина не нашли.

- Раз в неделю стряпаю, обычно с запасом, - говорит Людмила Дудина, жительница посёлка Тайтур.

Делать запасы приходится ещё и потому, что поездка в магазин для жителей посёлка - настоящее испытание. Рисковать своим автомобилем решается не каждый. Геннадий выезжает пару раз в месяц, и то если на дороге толстый слой льда.

- Здесь работали трактора, разворачивались и сделали такую вот лужу. Получилось, что механизмы угробили дорогу и на гравий натаскали земли, так что здесь гравий не видно совсем, - говорит житель посёлка Тайтур Геннадий Дудин.

Пара тёплых дней - и дорогу совсем размоет. По обе стороны сельхозполя. Весной снег начинает таять, и вода стекает на проезжую часть, в результате чего транспортное сообщение с соседними сёлами теряется на три недели.

Автобус, который ходит из Иркутска до деревни Горяшино, должен останавливаться и в Тайтуре. Но уже несколько лет до посёлка он не доезжает из-за непроходимости дороги и останавливается вот на этом месте. Километр до посёлка жители вынуждены идти пешком.

Сложнее всего школьникам. 13 учеников ездят на уроки из Тайтура в Ширяево. Но школьный автобус так же отказался от проезда на территорию посёлка - ребятам приходится добираться на попутках. Межпоселковая дорога находится на балансе дирекции автомобильных дорог Иркутской области. Но здесь уверили, к ним не поступило ни одной жалобы и о проблеме узнали только сегодня.

- Приняли решение завтра туда отправить песчано-гравийную смесь, автогрейдер. Сегодня мы можем только посыпать это место, - говорит Владимир Малых, директор ОГУ «Дирекция автомобильных дорог Иркутской области».

Когда потеплеет и подсохнет, дорога будет засыпана гравием, чтобы она стала выше полей и весной больше не возникло транспортных проблем.

 

Опрос

ПРИМИТЕ ЛИ ВЫ УЧАСТИЕ В ГОЛОСОВАНИИ ПО ПОВОДУ ПОПРАВОК В КОНСТИТУЦИЮ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
66.99
|
+1.3803
Евро, €:
73.72
|
+2.0742
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-3..-5°C
|
ветер СЗ, 1-3 м/сек
вечером:
-7..-9°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru