06:00
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
07:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
07:30
«Документальный проект» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Почему дети бегут из спецшколы

Разыскивают и возвращают детей, сбежавших из иркутской спецшколы. Чтобы узнать информацию о беглецах, сотрудники этого учреждения превысили свои полномочия и избили учеников - такой случай произошёл год назад. Тогда пострадали 26 воспитанников. На днях уголовное дело по этому факту было передано в суд. Однако что заставляет детей стремиться покинуть спецшколу и какого наказания заслуживает такой поступок, разбиралась Катерина Кольчурина.

Им нет 16, но у Лиды есть одна статья, у Саши сразу четыре: била, разбойничала и грабила. Теперь живут в спецшколе, здесь и познакомились. Устраивает всё: кормят, учат, не рукоприкладствуют. Но порой хочется бежать.

- Маму не хочу расстраивать, и так сильно расстроила своим побегом, - говорит Лида Протасова, воспитанница специальной школы для детей с девиантным поведением.

Сотрудники учреждения слова «побег» стараются избегать, ведь здесь не зона. Решёток и изолятора нет, конвоя тоже. Но как процесс не называй, дети бегут постоянно. Сейчас из 45 человек в школе находится только 23.

Сбежали из спецшколы трое детей и 24 марта прошлого года. Заместитель директора и двое дежурных по режиму выстроили в линейку всех оставшихся учащихся и потребовали разъяснений. Почему сбежали, куда? Разговор не задался и тогда взрослые избили 26 учеников.

О происшествии сообщили сами воспитанники. Разбираться в ситуации пришлось прокуратуре. Воспитатели поступок коллег осуждают, но признаются, теперь работать стало сложнее.

- Детям дали понять, что их никто не тронет и ничего с ними не сделает. Это сыграло определённую роль. Теперь свои права они знают, а обязанности забывают. На любое замечание - а что вы мне можете сделать? Они уверены, что никакого наказания не последует, - говорит воспитатель Галина Лыпкань.

Наказание максимум - запрет на телефонные звонки и посещение театра. Обиду дети вымещают на дежурных по режиму. Обычно в школе их пятеро.

- Не у всех выдерживают нервы, терпение, когда с ними сутками так побудешь. Они могут и плюнуть, и оскорбить – всё, что хочешь, могут накинуться, с табуреткой побежать на тебя. Не у всех выдержат нервы, поэтому текучесть среди режимных работников очень большая, - говорит Сергей Сергеев, директор специальной школы для детей с девиантным поведением.

Тем не менее закон есть закон. Бить детей нельзя. Сегодня Следственный комитет закончил расследование и передал дело об избиении воспитанников школы в суд.

- Действия замдиректора и дежурных по режиму были оценены органами предварительного расследования, и им было предъявлено обвинение по ст. №286 ч.3 п. "А" Уголовного кодекса России «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Наказание за данные деяния предусматривает лишение свободы сроком от трёх до десяти лет с лишением права занимать определённые должности, - говорит Дмитрий Лысенко, зам. руководителя СО Свердловского района Иркутска СУ СК при прокуратуре РФ.

Все признают, систему воспитания нужно менять. Сотрудники учреждения предлагают, продлять срок содержания, если ребёнок покидает спецшколу. Тогда трёхметровые заборы вокруг станут ни к чему.

 

Опрос

С ОПТИМИЗМОМ ИЛИ ПЕССИМИЗМОМ ВЫ СМОТРИТЕ В БУДУЩЕЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
64.37
|
+0.1463
Евро, €:
70.93
|
+0.2004
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+14..+16°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
вечером:
+2..+4°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru