04:00
Наша Марка. Театр Волкова (субтитры) 12+
04:15
Оса. 36-ая серия 16+
05:00
Федерация 16+
Перевоспитание по-французски

О системе воспитания несовершеннолетних нарушителей говорили на специальных семинарах в Иркутске. Своим опытом в этом направлении с юристами нашего региона поделились их коллеги из Франции. Подробности в сюжете Марины Голубевой.

В январе этого года в России более 12 тысяч преступлений совершили лица, не достигшие 18 лет. Известно, что 65% осуждённых совершают повторные преступления. Но программа ресоциализации может снизить печальную статистику.

«Ресоциализация, или внедрение в общество несовершеннолетних правонарушителей» - так называется образовательный семинар, который недавно посетила Татьяна Эпова, специалист отдела защиты прав семьи. С трудными подростками Татьяна начала работать, когда сама ещё была школьницей. На семинаре своим опытом делились французы. Там программа адаптации трудных подростков к социуму разрабатывалась с 1945 года.

Примирение преступника и жертвы - одна из действующих методик, которую разработали во Франции.

- Их заставляют ездить в больницу, встречаться с жертвами. Помогают там в больницах, гуляют с ними, разговаривают. И потом, как правило, эти подростки уже как-то осторожнее, - говорит Нина Буланова, руководитель Департамента международных и грантовых программ.

Семинар посетили 25 работников государственных и общественных структур Иркутской области, все они работают с трудными подростками. Полученные знания и новые методики работы участники уже начали применять на практике, и они считают, что с несовершеннолетними правонарушителями нужно обращаться всё-таки как с детьми, а не как с преступниками.

 

Опрос

ПРИМИТЕ ЛИ ВЫ УЧАСТИЕ В ГОЛОСОВАНИИ ПО ПОВОДУ ПОПРАВОК В КОНСТИТУЦИЮ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
66.99
|
+1.3803
Евро, €:
73.72
|
+2.0742
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-3..-5°C
|
ветер СЗ, 1-3 м/сек
вечером:
-7..-9°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru