08:30
ПРЕМЬЕРА. «С бодрым утром!» 16 +
09:30
«Новости» 16 +
10:00
«Документальный проект» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
СПИД наступает

Впору открывать в Иркутской области образовательное учреждение, где бы молодёжи рассказывали о способах защиты от ВИЧ-инфекции и венерических заболеваний. Иркутская область занимает второе место в России по числу ВИЧ-инфицированных, и сегодня всё чаще такой диагноз ставят благополучным и социально активным людям. Тему продолжит Анна Захарова.

В перерывах между лекциями тест. Врачи проверяют не знания, а ВИЧ-статус студентов. Метод для Иркутска новый - диагностируют по слюне. Воспользоваться им Алёна решила, не задумываясь.

- Удобно. Можно прямо в университете всё узнать. Не стоять в очередях, и на следующий день результат готов, - говорит студентка Алёна Мезикова.

Экспресс-тесты в Центре СПИД закупили специально для выездных акций. Один комплект - 300 рублей. Диагностика по слюне обходится дороже классической, но для студентов процедура бесплатна. Точность метода - 99%.

- Результаты предварительны, поэтому диагноз не ставится. Человеку рекомендуют обратиться в Центр СПИД и сдать анализы, чтобы поставить диагноз, - говорит Марина Коломанова, социальный работник Центра СПИД.

Иркутская область на втором месте в России по количеству ВИЧ-инфицированных. В регионе зарегистрировано 29 тысяч ВИЧ-положительных, и с каждым годом число увеличивается ещё на 3 тысячи человек. Но многие и не догадываются о том, что заражены.

- Ежедневно в наш Иркутский областной центр приходят около 50 человек, которые желают узнать свой ВИЧ-статус. И ежедневно около 25 случаев ВИЧ-инфекции регистрируются в Иркутском областном центре, - говорит Елена Ряднова, заведующая профилактическим отделом Центра СПИД.

За последние годы портрет ВИЧ-инфицированного сильно изменился. В большинстве случаев это молодёжь от 20 до 25 лет. Чаще женщины - из-за особенностей физиологии им заразиться проще. И если раньше диагноз ВИЧ-инфекция в основном был следствием употребления наркотиков, то сейчас лидирует половой путь передачи вируса иммунодефицита.

- Иркутская область находится в состоянии, когда инфекция вышла за пределы групп риска. Вошла в основную популяцию, и форма развития эпидемии становится неуправляемой, - говорит Юрий Гнатко, руководитель окружного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Сибирского федерального округа.

Одна полоска. Через 15 минут Алёна узнает: ВИЧ-статус отрицательный, как и у остальных 50 студентов, которые прошли экспресс-тест.

ВИЧ - это диагноз, а не приговор, не перестают убеждать врачи. Финальную стадию вируса иммунодефицита - СПИД - можно отодвинуть на долгие годы. Для каждого пациента в Центре СПИД назначают индивидуальную схему лечения. Главное - как можно раньше сдать анализы и узнать свой диагноз.

 

Опрос

КАК, ПО-ВАШЕМУ, СТОИТ ПОСТУПАТЬ С ОТЛОВЛЕННЫМИ ЖИВОТНЫМИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
64.22
|
-0.2090
Евро, €:
70.94
|
-0.2991
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+20..+22°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
вечером:
+13..+15°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru