05:45
«Тайны Чапман» 16 +
06:00
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
07:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Патриотизм обходится дорого

Песни военных лет запретили исполнять хору ветеранов из Улан-Удэ без согласования с автором. В противном случае инспекторы республиканского отделения Российского авторского общества грозят оштрафовать ветеранов. Пётр Неупокоев сегодня встретился со специалистами этой службы по Иркутской области и выяснил, сколько теперь будет стоит спеть «Смуглянку» и как быть иркутскому хору ветеранов.

Ноты как вещественное доказательство. Сама партитура инспектора Российского авторского общества мало волнует, а вот страница, где указан автор песни, в данном случае Арутюнов, подтверждает - хор ветеранов Улан-Удэ нарушает закон об авторских правах, исполняет песню без разрешения автора, а значит, должен быть оштрафован.

Артисты ансамбля «Ивушка» иркутского дома-интерната для престарелых готовятся к концерту, посвящённому Дню Победы. Разучивать песни военных лет им не нужно, знают всё наизусть - с ними ветераны прошли всю войну.

- Песни все военные запоминаются, потому что мы в войну так же, хоть голодные, но пели, - говорит ветеран Великой Отечественной войны Екатерина Орлова.

В репертуаре этого коллектива больше пятидесяти композиций. И за каждую, согласно закону, нужно отчислять деньги. Если концерт платный - десять процентов от сборов, бесплатный - один процент от сметы, штраф - от десяти тысяч рублей. Платить обязаны все: развлекательные заведения, частные исполнители и творческие коллективы, в том числе и те, кто участвует в праздновании Дня Победы. Ситуацию сейчас пытаются исправить сотрудники Российского авторского общества, по крайней мере, отменить выплаты при проведении государственных праздников.

- По инициативе РАО, в марте было совместное заседание с руководителями Минкультуры и Росохранкультуры, где как раз решался этот вопрос, и я думаю, что в ближайшее время вопрос будет решён положительно, - говорит Марина Махоцкая, представитель Российского авторского общества по Иркутской области.

Пока поправки в законе не утверждены, специалисты авторского общества обещают не трогать творческие коллективы. День же, когда песни военных лет на любом концерте можно будет исполнять бесплатно, станет для ветеранов, да и для всех нас, ещё одним Днём Победы.

 

Опрос

С ОПТИМИЗМОМ ИЛИ ПЕССИМИЗМОМ ВЫ СМОТРИТЕ В БУДУЩЕЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
64.37
|
+0.1463
Евро, €:
70.93
|
+0.2004
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
0..+2°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
днем:
+14..+16°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru