00:00
ПРЕМЬЕРА. «Добров в эфире» Информационно-аналитическая программа 16 +
01:00
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
04:40
«Самые шокирующие гипотезы» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Бешенство: региональный взгляд на проблему

Обращаться пока некуда. В Иркутске ещё не определена фирма, которая будет заниматься отловом бездомных собак. Конкурс проведут в середине апреля, хотя сейчас бездомные собаки могут быть особенно опасны - в соседних регионах зарегистрированы случаи заболевания бешенством, инфекция может быть занесена в наш регион в результате миграции диких животных. В городских же условиях именно собаки являются основным переносчиком этой инфекции. Мария Массальская расскажет, какова эпидемиологическая ситуация в Иркутске.

Проверяют на бешенство - через микроскоп исследуют отпечатки головного мозга лисы. Всего нужно просмотреть 16 пластин с биологическим материалом. Если животное болело бешенством, будут видны светящиеся тела. Такие исследования здесь проводятся ежедневно. Материал привозят охотники со всей области.

- В Красноярке неблагополучная ситуация с бешенством, поэтому нам стали привозить намного больше материала. В этом году уже в первом квартале было 17 голов лис, 5 голов волков, рысь и 13 соболей, - говорит Людмила Нечаева, зав. отделом диагностики вирусных болезней.

Чтобы подтвердить диагноз, исследуемым материалом заражают мышей. В случае заболевания бешенством они станут вялыми, перестанут есть и в итоге погибнут. В Иркутской области не было зарегистрировано ни одного случая бешенства с 60-х годов. Однако в соседних регионах, к примеру, в Красноярском крае и Бурятии сейчас зафиксированы целые очаги этого заболевания. Заразиться бешенством человек может и от укуса собаки.

- Собаки попадались с разными инфекционными заболеваниями, но, как правило, человеку они не передаются. Бешенства не было благодаря тому, что у нас на протяжении многих лет проводили постоянную обязательную вакцинацию от бешенства, - говорит директор питомника Вячеслав Славин.

Сейчас самые неблагополучные округа в России - Центральный и Южный. Там зарегистрировано 17 случаев заболевания людей бешенством. У человека эта болезнь протекает в двух стадиях: сначала появляются судороги, одышка, затем возникает паралич и наступает смерть. Чтобы предотвратить подобное, сейчас все силы брошены на профилактику.

Если вас укусила собака, специалисты настоятельно рекомендуют обратиться в травмпункт. Медики для профилактики назначат вам курс прививок от бешенства, который вы сможете пройти совершенно бесплатно.

 

Опрос

КАК, ПО-ВАШЕМУ, СТОИТ ПОСТУПАТЬ С ОТЛОВЛЕННЫМИ ЖИВОТНЫМИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.85
|
-0.3699
Евро, €:
70.60
|
-0.3373
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+10..+12°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
днем:
+21..+23°C
|
ветер ЮВ, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru