11:30
Лучшие враги. 29-ая серия 16+
12:30
Студия Ералаш 0+
13:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
Preview
Донорской крови не хватает

На станциях переливания крови Иркутска критическая ситуация. Банк крови пустеет, а доноров, которые могли бы его пополнить, нет. Врачи призывают горожан приходить и сдавать кровь, но важно делать это регулярно, иначе ситуацию не исправить, и дефицит крови будет лишь увеличиваться. О проблеме, которая касается каждого из нас, в репортаже Надежды Казаковой и Алексея Савоськина.

Наталья Прокопьева универсальный донор. У девушки 1-я отрицательная группа крови, которая на станции переливания на вес золота, ведь её можно отдавать практически всем. Наталья об этой особенности знает, именно поэтому раз в два месяца приходит сдавать кровь. Стать донором девушку подтолкнула трагедия в семье.

- Моему дедушке нужна была кровь, но её не оказалось. Он умер. Теперь я помогаю людям, - говорит донор Наталья Прокопьева.

Таких, как Наталья, в базе данных станции переливания десятки тысяч, но этого мало. Сейчас в Иркутске недостаток всех групп крови. Дефицит ощущается особенно остро из-за большого числа пострадавших в авариях. На дорогах гололёд, и число ДТП с тяжёлыми травмами увеличилось. Так, например кровь 2-й группы положительного резус-фактора требовалась женщине, которую на тротуаре сбил микроавтобус 30 марта. Из неприкосновенно запаса пациентке выделили плазму. Вот только и эти запасы не резиновые, а со временем, уверены врачи, ситуация будет только ухудшаться. В силу вступил новый регламент сдачи крови. Теперь в больницы можно отдавать плазму, которая полгода была на карантине.

Это значит, что если через полгода, например, я снова не приду и не сдам анализы, кровь к реципиенту не попадет. Три года она будет храниться в банке плазмы, а потом её пустят на производство кровезаменителей, например альбумина.

Сейчас десятки литров готовой к употреблению плазмы лежат мёртвым грузом. Здесь нередки случаи, когда в больнице пациентам выделяют нужную кровь из банка, а родственников просят восполнить убытки и сдать нужные анализы. Люди кровь отдают, но вот через полгода на сдачу анализов на СПИД, гепатиты В и С, сифилис не появляются.

- Помощь не должна быть разовой, - считает главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин. – Мы, все жители города и области, кто может сдавать кровь, должны думать о том, что это не абстрактное понятие. Кровь может понадобиться любому из нас и нашим друзьям и родственникам, и на станции переливания крови постоянно должен быть необходимый запас безопасных и качественных компонентов крови.

Стоит отметить, что за 40 кровосдач или 60 плазмосдач человек может получить звание почётного донора, а это ежегодные выплаты в шесть тысяч рублей, лечение в больнице без очереди, льготные путёвки в курорты и санатории. И главное - осознание того, что, может быть, именно ваша кровь спасла жизнь десяткам людей.

 

Опрос

СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ ЦЕНЫ НА МАСКИ, АНТИСЕПТИКИ И ПЕРЧАТКИ ЗАВЫШЕННЫМИ В РЕГИОНЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
69.71
|
-1.0420
Евро, €:
77.64
|
-0.9089
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+15..+17°C
|
ветер СЗ, 5-7 м/сек
вечером:
+14..+16°C
|
ветер C, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru