00:00
ПРЕМЬЕРА. «Добров в эфире» Информационно-аналитическая программа 16 +
01:00
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
04:40
«Самые шокирующие гипотезы» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Цены на лекарства заморожены

Аптекарям и фармацевтам Иркутска последние несколько дней пришлось работать в авральном режиме. Они переписывали ценники на лекарства и проводили полную инвентаризацию лекарственных средств. Сегодня государство буквально заморозило цены на жизненно важные препараты. Как отразиться это на горожанах, выясняла Катерина Кольчурина.

Цифры на этих ценниках менять не имеют права, по крайней мере в ближайший год. На 5526 лекарственных средств производители зарегистрировали предельную отпускную цену, а каждый регион установил на неё допустимые надбавки. В Иркутской области служба по тарифам разработала их с учётом отдалённости территорий и размера отпускной цены.

- Те препараты, которые не были зарегистрированы, мы, конечно, уже старались не закупать, а брали те медикаменты, на которые была проведена регистрация цены. Естественно, и сам процесс ценообразования уже пошёл по новым тарифам, на некоторые препараты зарегистрированы более низкие цены, поэтому и цена розничная будет ниже. Но на некоторые они значительно поднялись, поэтому ждать большого снижения цены не стоит, - говорит заведующая аптекой Лариса Старкова.

Не стоит искать на полках и те лекарства, производители которых отпускные цены не зарегистрировали. Теперь они под запретом, ассортимент уже сократился на 10%. Те пилюли и сиропы, что были куплены аптеками, но не проданы до 1 апреля, теперь приносят убытки. На такое вмешательство в ценообразование государство пошло, после того как фармацевтические компании и аптеки начали серьёзно завышать цены на противовирусные лекарства. Это случилось тогда, когда люди массово болели гриппом, в том числе А/Н1N1/. Прокуратура только в нашем регионе возбудила тогда 12 дел об административных правонарушениях, объявила 144 предостережения и направила в суд четыре исковых заявления с требованием взыскать с аптек незаконно полученную выручку.

Завышена стоимость лекарства или нет, сам потребитель разберётся едва ли - слишком много нюансов. Достоверно выяснить это может служба по тарифам или, к примеру, прокуратура, причём в плановом порядке. Для ревизии вне плана должна быть веская причина, например письменная жалоба от граждан.

Хотя нарушать закон, завышая цены, теперь аптекам крайне невыгодно. Мало того что за это грозит многотысячный штраф, теперь они могут лишиться ещё и лицензии. Страшнее наказание придумать сложно.

 

Опрос

КАК, ПО-ВАШЕМУ, СТОИТ ПОСТУПАТЬ С ОТЛОВЛЕННЫМИ ЖИВОТНЫМИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.85
|
-0.3699
Евро, €:
70.60
|
-0.3373
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+10..+12°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
днем:
+21..+23°C
|
ветер ЮВ, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru