13:00
Измена. 9-ая серия 16+
14:00
КИНО. Прежде, чем я усну 16+
15:45
Измена. 10-ая серия 16+
Причину массового отравления иркутян устранили

Чтобы больше не пришлось массово обращаться к медикам, в микрорайоне Ново-Ленино нужно решить коммунальный вопрос. Напомним, в январе этого года, выпив крещенской воды из подземного источника при Михайло-Архангельском храме, несколько сотен иркутян заразились кишечной инфекцией, многие были госпитализированы. В ходе эпидемиологического расследования выяснили, возбудитель ротовируса в воде оказался из-за некачественного водовода. И вот спустя три месяца эта проблема решена. В этом убедилась Анна Пологрудова.

Вода течёт, основная работа закончена. Трубу диаметром 300 миллиметров проложили прямо через путепровод. Теперь уровень воды здесь начал снижаться. По словам специалистов, прежний водосток, который и способствовал очищению воды, был засыпан ещё во время реконструкции моста через железнодорожные пути. Труба закупорилась, водообмен прекратился, уровень воды начал расти и постепенно затопил источники, расположенные возле Михайло-Архангельской церкви. Чтобы решить проблему, пришлось сделать ещё несколько водостоков.

- Рядом оказалось ещё одно озеро, уровни сравнялись, и вода встала. Поэтому возникла необходимость спускать и второе озеро. Мы сделали там проколы, водопропускники, помимо этого сделали пропускники под кабельными трассами железной дороги и южных электросетей, - поясняет Владимир Фомков, начальник коммунального хозяйства комитета по управлению Ленинским округом.

А ведь именно засорённость водостока в этом месте и стала причиной распространения массовой кишечной инфекции. В конце января на Крещение люди набирали воду, в которой уже после специалисты обнаружили ротавирусную инфекцию. К медикам тогда обратилось около 300 человек. Ликвидировать причину такого ЧП пришлось в кратчайшие сроки.

- Из резервного фонда было выделено чуть больше 3 миллионов рублей на проведение аварийно-спасательных работ в районе Михайло-Архангельской церкви, в кратчайшие сроки был заключён муниципальный контракт на выполнение данных работ, и в течение трёх недель основные работы были выполнены, - говорит Надежда Новикова, специалист отдела коммунального хозяйства комитета по управлению Ленинским округом.

Уровень воды в озере уже снизился на один метр, ещё осталось лишних 40 сантиметров. Но это уже вопрос времени. В будущем водосток передадут на баланс «Спецавтотранса», предприятия, которое отвечает за этот путепровод. Следить за ним специалисты должны будут круглогодично, а вот источники, даже несмотря на снижение уровня воды, пока будут закрыты.

Уже в ближайшее время сотрудники Роспотребнадзора посетят это место, чтобы взять пробы воды. Если результат на инфекцию будет отрицательным, то источники откроют, и прихожане снова смогут набирать святую воду. Контроль за её качеством специалисты будут вести постоянно.

 

Опрос

ПРИМИТЕ ЛИ ВЫ УЧАСТИЕ В ГОЛОСОВАНИИ ПО ПОВОДУ ПОПРАВОК В КОНСТИТУЦИЮ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
66.99
|
+1.3803
Евро, €:
73.72
|
+2.0742
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
-10..-12°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
утром:
-10..-12°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru