05:20
«Игра престолов» 3-й сезон Сериал (США) 16 +
06:00
«Игра престолов» 3-й сезон Сериал (США) 16 +
15:10
«Игра престолов» 4-й сезон. Сериал (США) 16 +
Кто виноват в росте тарифов?

Куда бежать - в милицию, прокуратуру, к губернатору или сразу к президенту? Этим вопросом озадачены жители посёлка Чекановского, Братского района. С нового года квартплата у них взлетела в два, а то и три раза. Это притом что к теме тарифов сейчас приковано внимание властей всех уровней. Можно ли исправить ситуацию, выяснила Катерина Кольчурина.

Батареи в доме чуть тёплые. Кроме того, вода из крана льётся техническая, для питья непригодная, а крыша ветхая, постоянно протекает. При этом за такие «удобства» семья из посёлка Чекановского, Братского района, платит 6 тысяч 300 рублей в месяц. Впрочем, такие немыслимые тарифы в своих квитанциях после нового года обнаружили все местные жители.

- Я за квартиру платил 1200 в декабре, а сейчас уже 3600. В январе подняли. И теперь в феврале уже подняли. Сейчас ждём, когда в марте поднимут, - жалуется Александр Шунаев, житель посёлка Чекановского.

На коммунальщиков за такую квартплату жители посёлка пожаловались в прокуратуру, а жители Ангарска на большие цифры в квитанциях - губернатору. Чтобы об их проблеме помнили, в минувшую субботу почти три тысячи человек в этом городе вышли на митинг. Хотя в ситуации уже разбирается специально созданная межведомственная рабочая группа при правительстве региона. Эксперты также изучают ситуацию в Тулуне и в Киренском районе. Там тарифы выросли наполовину. Привести их в порядок должны уже через неделю, причём по всей стране. Такое поручение дал президент страны. Ответственный за операцию - вице-премьер России Дмитрий Козак.

- Необходимо принять меры, чтобы привести фактические платежи граждан с установленными предельным индексами. Там, где они превышают 25%, в течение недели должны стать меньше, - говорит Дмитрий Козак, вице-премьер России.

В случае неповиновения вице-премьер пригрозил руководителям регионов «неотвратимой политической ответственностью».

Кроме того, вице-премьер заявил о том, что в кратчайшие сроки в Госдуму будет внесена поправка в жилищное законодательство. И право устанавливать тарифы ЖКХ получат не администрации городов и посёлков, а правительства регионов.

Губернатор области Дмитрий Мезенцев в свою очередь на совещании, посвящённом тарифам, предложил профильным министрам вместе с главами муниципалитетов проработать возможность повышения конкурентности в сфере оказания услуг ЖКХ. Кроме того, он обещал вновь посетить Ангарск и продолжить тему тарифов на заседании правительства 18 марта.

 

Опрос

КТО БОЛЬШЕ ВСЕГО МУСОРИТ НА БАЙКАЛЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
62.87
|
+0.0414
Евро, €:
70.79
|
+0.1832
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+25..+27°C
|
ветер Ю, 0-2 м/сек
вечером:
+22..+24°C
|
ветер В, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru